中国“无字天书”荣获2017“世界最美的书”银奖

2017-02-27 10:00:14     来源:新华网     编辑:王婧    
  记者从上海市新闻出版局获悉,中国设计师朱赢椿作品——一本纯然由昆虫爬行痕迹自然形成的“无字天书”,近日在德国莱比锡被评选为2017“世界最美的书”银奖作品。

  “世界最美的书”是全球最具影响力的书籍装帧艺术评比。今年“世界最美的书”组委会共收到来自全球32个国家和地区的参评作品近600件,最终推选出14本2017“世界最美的书”,分别来自世界7个国家和地区。

  在上海市新闻出版局的积极推动下,由中国著名书籍设计师朱赢椿、皇甫珊珊设计、广西师范大学出版社出版的《虫子书》最终赢得银奖。该书堪称一本奇书,全书没有一个文字,完全诞生自设计师的奇思妙想。

  为了设计这本书,设计师每日与工作室的各色昆虫朝夕相处,收集它们在叶子上啃咬或纸张上爬行后留下的痕迹,经过颜色处理,形成一幅幅形态各异的图画。

  值得一提的是,这已是设计师朱赢椿第二次将“世界最美的书”收入囊中。他设计的书籍《不裁》2007年曾获“世界最美的书”铜奖。

  此外,海豚出版社出版、周晨设计的《冷冰川墨刻》获得2017“世界最美的书”荣誉奖。该书为中国旅居西班牙画家冷冰川黑白墨刻作品的合集,审美凝重优雅。

分享到: