那或明或暗的青春——贠则宇

2016-12-26 13:52:13     来源:国际在线     编辑:张西沐    

  

无题

  国际在线书画频道报道(张西沐):18岁是每个人一生中非常重要的分水岭,从这一年起,我们被定义为“成人”。或许,很久以后当我们翻开18岁的青春记忆时,浮现出来的不仅仅是青春。经过岁月的洗礼,回望青春的眼神会在过去和现在中出现很多的交叠:那是青春在遗忘和遮蔽的记忆中留下的画面,或幽暗或明亮。

  

无题

  

无题

  18岁的贠则宇独自一人生活在美国。他兴趣很广泛,但在持续下来的爱好中首推绘画。可能是他从小就对绘画有一种莫名的好感,也可能是他天生就对构图、色彩有很强的认知。

  

无题

  

无题

  贠则宇(Zeyu Yun)的作品很另类,他的作品中表达出的是与同龄人完全不同的孤独和无所依靠。灰暗的画面隐隐透着幽暗,有希望但破灭,有压抑但无法反抗。强烈的色彩对比仿佛想要得到更多的重视,却无法企及。

  

无题

  贠则宇很多作品都有梦境的感觉。在这幅画里,剪纸是中国的古建筑,主色调选用了黑白,让整体充满了历史的感觉,而水彩的部分是欧洲西方建筑,整个色调也与建筑本身色调相符,阶梯的色彩也让作品充满了立体感,似梦似幻如同盗梦空间一般。

  

你好特拉克

  这幅画所传递的是深深的孤独感,无依无靠。画面中有一头强壮的熊,但是却背对着画面里面的人,人以孤独的姿势独自依靠在瘦弱的小树上,明明可以互相依靠取暖,但即使近在眼前也选择了独自承受。

  

凯尔特女孩的日本葬礼

  在这幅画里,棺材中的女孩代表了对死亡的一种看法,人们对于死亡心存畏惧,对冥冥的世界感到神秘。在文学作品里,许多主题也是与死亡相关的。画下面的凯尔特树代表了生命力,逝去并不代表失去,会以另外一种形式重生。

  

不完全的民主

  

书上说空气是冷的

  

拥抱它

  贠则宇(Zeyu Yun)很多作品中,都存在一个孤独的小女孩。有的是小女孩坐在书上,书下面是梦中的图书馆,背景是寒冷灰暗的城市;有的画面里女孩上方是现实世界,下方是幻想的世界,而整个画面中间的构成是眼睛,也就是女孩所怀抱的。

  

CMYK

  

花海

  或许一个人的生活始终是孤独寂寞,或许对于一个年轻并且热爱艺术的少年来说这样表达有几分叛逆。贠则宇(Zeyu Yun)到底是怎么想的,我们无法得知,但在这些另类、充满孤独气息的画作是引人深思的。

  也许与众不同恰好需要适当的孤独。(图片由贠则宇(Zeyu Yun)提供)

分享到:
相关新闻
v 再生——高孝午个展 2016-12-26 09:05:09
v 究竟一体——卜金个展 2016-12-26 09:02:17
v “马丫的画” 2016-12-26 09:01:10
v 新华社与塔斯社建立合作关系60周年联合摄影展在京举行 2016-12-23 08:56:12