闲话李振坤

2016-12-26 14:53:32     来源:国际在线     编辑:王蕾    

 

  

艺术家李振坤

  振坤,老兄,虽说是老兄但年长我不几岁。虽说年长不几岁,但却是老师辈。记得我还在上学时,应该是二十世纪七八十年代初期,李振坤老师画的连环画已在人民美术出版社的《连环画报》上发表了。那年头美术刊物很少,有《美术》《江苏画刊》,好像还有天津人民美术出版社的《迎春花》。《连环画报》是美术工作者必读刊物,国内一流画家也都在画连环画。俞晓夫、王沂东、何多苓、周思聪、刘国辉、吴山明……多了去了。所以能在《连环画报》上发表一套作品是非常高的荣誉,而且当时还是加入中国美术家协会的三个条件之一。记得李老师在《连环画报》上发表了不止一套连环画。我已不记得画的内容,但还记得那些画面。其中一个关于西北的故事,有黄土高原,一个西北汉子骑着毛驴,穿着大皮袄,还是黑毛的。构图浑然天成,造型生动,线条简约,有力量。过去快四十年了, 我还能印象深刻。一是说李老师画得好,二是可见李老师在我心中的位置。真的,我一直是仰视他的。这源自我对他的艺术才华的敬佩。

  

运河斗鸡,纸本,68cm x68cm,2016年

  

拜石图,纸本,68cm x68cm,2016年

  说实在的,我虽与李老师相识多年,却对李老师所知不多。虽隔上一年半载地见上一面,也没有坐下来深聊,但我对李老师的绘画艺术的关注不仅由来已久,而且一往情深。对他的那些代表作品我都记忆犹新。尤其是2003 年,李老师在中国美术馆举办了个人画展,我也专程去看了,确实很好。

  

禅说图,纸本,68cm x68cm,2016年

  

晨市,纸本,68cm x68cm,2016年

  每个人的画都有自己的魂魄,或者说每个人的画都应该有自己的魂。魂是什么?不知道,要能知道魂是什么,“魂”字这半边就不是“鬼”了。艺术的魅力正在于此。(写到这里发现“魅”字这半边也是个“鬼”)。反正都是些神不知鬼不觉的东西,它的规律和标准是说不清道不明的,所以才引得无数英雄竞折腰,当然也有很多折断腰的。因为艺术的魂,艺术的魅力不能以1+1=2 那样的科学标准来衡量。这种模糊的标准带来部分画家认知的模糊,都觉得自己的方法好,都觉得自己达到了很高的高度, 乐此不疲,反正折没折断腰他也不知道。就好像你在三楼把一二楼看明白了,就以为什么都明白了,虽然明知还有四楼五楼,但从来没有上去过, 就觉得自己已经很高了。其实楼上有楼,天外天,人家看你很明白 …… 哎呀,扯远了,而且有点跑题,而且有点贬低别人抬高自己的不良动机。总之,我之所以仰视李老师,因为李老师确实是高人,是明白人,是“一览众山小”的人,这也就决定了李老师不可能与一二三楼上的人同流合污。

  我对生活中的李老师并不了解,但我想李老师一定不是一个常人,一定不是一个凡夫俗子。

    

创作中的李振坤

     

和而不同,纸本,68cm x68cm,2016年

 

罗伏春梦,纸本,68cm x68cm,2016年

  

毛主席和枣园人民在一起,纸本,136cm x68cm,2016年

1 2
分享到:
相关新闻
v 再生——高孝午个展 2016-12-26 09:05:09
v 究竟一体——卜金个展 2016-12-26 09:02:17
v “马丫的画” 2016-12-26 09:01:10
v 新华社与塔斯社建立合作关系60周年联合摄影展在京举行 2016-12-23 08:56:12