苍鑫:行为艺术其实就是用身体表达观念

2016-11-23 10:45:25     来源:国际在线     编辑:张西沐    

  

艺术家苍鑫

  国际在线书画频道报道(张西沐):苍鑫,满族,1967年7月11日生于黑龙江省绥化市。1988-1989天津音乐学院文学进修,1991年开始自学绘画。1993年以来,苍鑫以行为艺术的方式介入到当时前卫艺术的浪潮中。在《踩脸》《舔》《身份互换》等系列作品中,苍鑫以“身体”作为媒介,来探索人作为客体在时代背景变幻中的不同反应及对策,以巧妙的艺术语言述说时代缝隙的微光。

  

苍鑫工作室

  

苍鑫工作室中充满了他各种艺术形式的作品

  

苍鑫工作室中充满了他各种艺术形式的作品

  国际在线书画频道(以下简称书画频道):您的早期作品《踩脸》主要是关注社会问题,之后您渐渐转向了个体,比如自我审视、自我确认等等,这是为什么?

  苍鑫:我的个人感觉是与时代有关系。1993年我刚来到北京,然后就认识了一帮志同道合的朋友,大家用身体来表达观念。我做《踩脸》是从1994年开始,那个过程就是把我自己的脸翻下来做成硅胶模,然后一个半月的时间里面翻了1500个,每个脸模翻制过程中要精确记录到每分每秒,要尽量做到完美。然后铺在地下,请观众一个星期把它们踩得很碎。其实那个时期,我认为就是一种关注身份,以及确认我自己与这个社会之间关系的状态。1990年代,我认为是特别重要的转型时期,我也身处其中,自身感受是人性的解放里面,最重要的一点就是确认自我。所以说,当时我做的东西,都是关于人的身份、自我的确认。

  

身份互换——婚纱

  

身份互换——戏剧

  

身份互换——马术

  书画频道:那在《踩脸》过后,您根据自我身份的确认这条线索,有没有激发出别的作品?

  苍鑫:后来根据这个线索,延伸出了《身份互换》。从2002年到2008年间,我做过与很多关于不同职业的人互换衣服,这其实也是关于身份的一种互换。此时我的作品有两条线索,第一点是关于身份的自我确认,也就是我们每个人与社会、人性之间的关系,这条线索与社会有关,就是“往外走”;第二点是我进入到社会以后,关于“身心灵”的一种感触,这是“往内走”。所以说这两点,也基本代表了我近几年的一种思考。

  

交流系列——身边活物

  

交流系列——身边活物

  书画频道:当代艺术的一大特点就是艺术家邀约公众参与其中,我看到在您《天人合一》等作品中也邀约了公众,这是您之前的观念发生了一定的改变么?

  苍鑫:公众参与其实是我创作的一条线索,是我对“身心灵”的感受。我的创作都是交叉进行的,有个人创作,也有互动式的。行为艺术主要就是调动人们的情绪,在我看来艺术家更像“巫师”,既可以催眠现场观众,也可以调动观众的情绪以及能量。当观众被催眠了,也就被艺术家表达的状态所吸引。在行为艺术创作的过程中,只有观众和我们一起体验了,才会有感受,才能起到交流的作用。我们创作的最终目的是交流,是精神的一种互通有无。所以,互动对行为艺术家来说是非常重要的。

交流系列——中国传统物品

  

交流系列——中国传统物品  

  

交流系列——各国建筑物

  书画频道:您在创作之前一定有您本身的构想,如果有公众的参与那一定会有偶发的事件,那这些偶发事件发生后之整个作品的呈现与您之前构想的符合么?

  苍鑫:行为艺术如果划分的话有很多种,偶发事件也被我们称作偶发艺术。偶发艺术就是在一个特定的空间里面,照非理性推演出一种结果,这也是偶发艺术最重要的意义。比如说,我在创作的时候会提前设定一个场景,但在过程中会发生各种意外,这样下来也会呈现出不一样的结果。艺术的魅力本身就是充满各种可能性,而行为艺术会把可能性放大,这也是行为艺术最吸引人的地方,会让人情不自禁地想要融入其中,只有互动才会造成偶发。当然互动不单单是人与人,与时间、空间甚至很多看不见的东西都可以。

  

天人合一系列

  

天人合一系列

  书画频道:那您在创作的过程中有会感受到哪些情绪或者能量呢?有什么印象深刻的事件么?

  苍鑫:在创作《舔》和《天人合一》的时候有三件事情,现在想起来还记忆犹新。在创作《舔》的时候,我舔过活的蛇、蜥蜴和炽烈的火,感受是完全不一样的。蛇和蜥蜴的身体是冰凉的,靠近还有一股腥味,当我的舌头接触到它们的身体时,我感受到的是死亡,犹如一潭平静的死水,没有一丝生机。舔火的感受就大不一样了,疼!钻心的疼!一直疼到了五脏六腑!后来我才知道,舌头上有很多末梢神经,与胃是连在一起的。再来说说《天人合一》,在零下24度的大庆,我躺在已经结成一米半厚冰的湖面上进行拍摄,结果拍完以后起不来了,冰与皮肤粘在一起,最后还是朋友找到温水才冲开,起来以后皮肤上起了很多大泡,一冷一热皮肤受不了都胀烈了,一半的身体都麻木了,当时我就想会不会就此残废了,还好,最后缓过来了。如果没有这种感受,就无法体会生命体到极限的状态。

  

工作室中收集的各式各样的标本

  书画频道:您的这些行为创作,在老百姓看来都是“幺蛾子”,那您这些千奇百怪的想法是从何而来的呢?

  苍鑫:灵感的“灵”一直很神秘,没有一个艺术家能解释清楚“灵”到底从何而来。在我的工作室中收集了大量的自然标本,有动物、矿物和植物等等,目前有17000多种,我计划要收藏4万到5万种,这些标本都是我心灵的“外化”。我认为这些标本都是自然能量体,而我的工作室就像一个“能量场”,有一种频率能与宇宙能量接通,在这个环境中的我有一种特有的状态,激发了我很多的创作灵感。其实艺术家只是一个媒介,既不是终点,也不是起点。

  

巫术中的人工智能

  

巫术中的人工智能

  书画频道:您所说的“能量”在您的装置作品《巫术中的人工智能》里有所体现么?

  苍鑫:因为古代社会里面,有两个最重要的,一个是“玛雅历法”,一个是《易经》。我认为是古人留给我们最好的智慧,一看天,二看自然。《巫术中的人工智能》我做了一圆一方,也蕴含了中国的传统“天圆地方”,其中圆 的那个是利用了《易经》中“阴阳八卦”的概念。总结来说就是这件作品中蕴含了古老的能量。

  

苍鑫工作室中数不尽的“小物件”

  

苍鑫工作室中充满了他各种艺术形式的作品

  书画频道:目前在中国行为艺术的处境是比较尴尬的,社会各个方面的压力都很大,而您目前也在做装置、绘画等多媒介的艺术,是受到了这些压力的影响还是想要尝试更多样化的艺术形式?

  苍鑫:当代艺术史不可能被大众全部理解和接受,这是它本身的属性所决定。世俗社会每天所忙碌的都是商业、功利和实用主义,而艺术家是游手好闲的,因为艺术家需要坐下去思考,思考如何去启蒙、去引导,这些因素决定了艺术家必然是一小撮的、边缘的,艺术本身是一种集精华与智慧为一身的结晶。所以我从来没有要求让别人去理解我,如果谁有这种想法,那趁早不要去做。中国的行为艺术到现在已经发展了30年了,现在是人工智能、多媒体时代、大数据时代、云储备时代,行为艺术已经被异化,可以以更加多元化的方式呈现了。所以我认为用一种方式、方法来局限我的创作是不适合的,只要我觉得这个艺术形式可以表达我的情感、我的想法,那我都可以去创作。

  

天人合一系列——自在

  

天人合一系列——出神

  书画频道:您当年就已经是行为艺术的先锋人物,那么现在对于年轻的行为艺术,您认为是应该引领、指导,还是任其自由发展?

  苍鑫:我和年轻的艺术家一直是有互动的,在我看来年轻人是非常重要的,总有一天我们会老,会没有,那艺术是不能停止的。但艺术不能用填鸭式和灌输式的方法去讲解,应该采取一种自由、碰撞、激活式的。我一直再推很多年轻的艺术家,给予他们一些文字以及策展的帮助,已经持续了三四年了。这是一件非常有意义的,具有建设性的事情,人类的文明、艺术的辉煌需要有人去继承。

  书画频道:接下来您有什么新的作品和新的计划么?

  苍鑫:我正在筹备一部二维动画,打算用三到四年的时间拍摄关于我近几年思考的片子,另外还在进行一些机械装置的创作,依旧延续了人工智能的这条线索。

  书画频道:那您的新作品创作完成后,希望我们可以先睹为快。同时也感谢苍鑫老师给我们频道这次采访的机会。

  苍鑫:好的,一定。

  

工作室中收集的各式各样的标本

 

分享到:
相关新闻
v 艺术项目《Yang Kai》在北京德萨画廊展览实验空间开幕 2016-11-23 09:14:05
v 涂鸦高手的马路画作 2016-11-23 09:07:49
v “基弗在中国” 2016-11-23 09:07:21
v 身临其“镜” 凝视经典 2016-11-23 09:06:43