天才赋予责任—李斯特逝世130周年纪念展漫谈

2016-10-13 10:58:06     来源:国际在线     编辑:王婧    

  2015年,北京画院与匈牙利国家美术馆联合举办了“蒙卡奇和他的时代:世纪之交的匈牙利艺术”交流展。2016年7月31日至8月28日,为了纪念李斯特逝世130周年,北京画院举办了“匈牙利狂想曲——钢琴之王的浪漫主义”纪念展。国际在线书画频道特邀此次展览策展人王加、本次对话策划及主持人吴笑天、青年钢琴家杨姗姗、乐评人孙栋,就“钢琴之王”李斯特的浪漫主义展开对话,一同探寻李斯特丰富的精神世界。

  钢琴之王

  弗朗茨·李斯特1811年出生于匈牙利,成名于法国,是19世纪欧洲最负盛名的钢琴演奏家、作曲家。他继承了克列门蒂与贝多芬动力性钢琴音乐的传统,发展出一种炫技式的演奏风格。被称为“李斯特狂”的8年巡演曾让整个欧洲的乐迷为之倾倒。他将原来背朝听众的演奏方式变为侧面朝向听众,使演奏者更容易与听众沟通情感。此外,他创造了“交响诗”这种新的音乐体裁,这也成为他在音乐史上最突出的贡献。舒曼曾评价李斯特“统领了他的时代,而不是屈服于它。”

  吴笑天:今天我们请到了此次展览的策展人王加先生,中央音乐学院钢琴家杨姗姗女士,《钢琴艺术》杂志编辑、著名乐评人孙栋先生,就此次展览做一个对话。我们先请王加先生介绍一下这次的展览。

  王加:今年确实是有一个很好的契机,7月31日是弗朗茨·李斯特先生逝世130周年。可能我们大家对李斯特都有或多或少的了解,或是他“炫技派”、“钢琴之王”的名号,也或许是他的中文译名中的“李”这个姓氏使大家有了一个亲切的印象。展览选择今年7月31号开幕,正好是赶上了李斯特先生去世的那天。我们以一个回顾展的形式,来展现和纪念李斯特的艺术人生。

  

约瑟夫·克瑞胡波,李斯特肖像(1839),石版画,54.2x39.1cm,藏于匈牙利李斯特故居博物馆

  李斯特的肖像石版画有着特殊的意义。在19世纪30到50年代,石版画这门艺术在欧洲盛行,恰好是李斯特演艺事业鼎盛的时期。当时最有名的石版画大师克瑞胡波几乎每年为李斯特画一幅石版画。那个时期没有照相技术,石版画记录下了照片未能记录下来的李斯特真实的生活情境。从12岁到退出舞台这个时期,李斯特留下了大量的石版画。从这些石版画中我们了解到他外貌的变化,所以石版画对于我们了解李斯特有非常重要的作用。

  在一层,我们把李斯特各时期的肖像画集中到一起,有石版画、油画、素描,还有晚年的一些黑白照片,让大家对李斯特的外形、相貌,以及气质上的变化有一个最直观的了解。二层有“朋友圈”、李斯特的巡演地图,以及他在魏玛隐居之后潜心作曲,到晚年皈依成为神父,成立李斯特音乐学院这样几个部分。最后一部分是李斯特对于今天的影响。从这样的角度呈现,我们是希望大家不只是从音乐角度上,更多的是通过一个丰满的人物形象,来了解这样一位19世纪叱咤风云的钢琴之王。

  吴笑天:刚才看到李斯特的朋友圈、李斯特演出的节目单、肖像石版画。不久之前刚刚去过匈牙利的孙栋有什么想法?

  孙栋:我觉得对于观众来讲,这是一个非常有价值的展览。因为我自己是去了魏玛、布达佩斯很多的小博物馆,才把所有的东西看到一起。通过这个展览,我们看到李斯特不再是一个名字,不再是在谱子上写了很多音符,让它非常难弹的作曲家,这个时候李斯特变成了一个完整的人。我们能看到他的一生,他的巡演地图,感受到一个钢琴家在那个时代,坐着马车在欧洲大陆驰骋是怎样一个艰辛的过程。可能我们今天只知道李斯特的辉煌——在那个时代所有人都为他发狂。在这一切背后,他作为一个作曲家、钢琴家,作为一个普通人,到底经历什么样的生活?我觉得这个展让我更好地走进李斯特的内心,去了解他这个人。

  

李斯特传承了以贝多芬、车尔尼为鼻祖的音乐教学体系

  作为一位非常优秀的钢琴家和作曲家,李斯特开创了标题音乐的大成。几乎他所有的作品都能和文学以及同时代优秀的作品产生关联。比如他的B小调奏鸣曲中的很多部分就影射到了但丁的《神曲》。在他旅行岁月的三册作曲作品中,也有很多是和当时的名胜和有名的文学作品有紧密的联系。同时作为一位划时代的教育家,李斯特传承了贝多芬、车尔尼的教学体系,在晚年几乎培养了整整一代这个世界上最优秀的钢琴家和教育家。

  作为一位钢琴演奏者,李斯特发展了钢琴的多种演奏技术,完善了各种炫耀的大跳以及跑动。通过展览中这幅“音乐家传承图”,我们可以看到几乎所有同时代著名的钢琴家都与李斯特有着密不可分的关系。从中国的钢琴教育来讲,中国最优秀的钢琴家都源自于艾希波娃这个李斯特的分支。

  吴笑天:我们可以从蒙卡奇的画中看到李斯特,从海曼、帕格尼尼、肖邦的记叙中读到李斯特,每一个人的心中都有每一个人的李斯特。我们也想听听杨姗姗作为钢琴演奏家,看完这个展览的感受。

  杨姗姗:我看到展览收集了很多李斯特的手稿,很多他指挥的总谱,非常用心。我们这些音乐学院走出来的人,今天反而是到了一个画展来受教育,这点我觉得很有意义。在李斯特诞辰之际,我们可以通过跨界的方式,从一个不同的途径,来更全面、更立体地了解李斯特。大家都知道,对于弹钢琴的人来说,李斯特给我们的感受最直观的就是巨大的声响、豪华的炫技和近于狂放的气势。

  实际上当我们把李斯特早期的作品和中晚期的作品放到一起来听的时候,我们会问,“这是一个人的作品吗?”。就像刚才王加提到的,他最后成为神职人员。所以在钢琴历史上,他不仅是开创了无谱演奏、炫技派演奏的先河,他在宗教音乐的发展历程中也是不可不提的一个人。

1 2 3 4
分享到: