中捷友谊日暨音·画波西米亚文化交流活动举行

2016-09-22 16:49:51     来源:国际在线     编辑:王蕾     责编:董健雄

  

 与会中外嘉宾代表合影

  国际在线书画频道报道(王蕾):9月20日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办,中东欧分会承办,捷克共和国驻华大使馆、欧美同学会中东欧俱乐部、中国人民对外友好协会中国捷克友好协会、中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地、北京外国语大学捷克语教研室共同协办的“中捷友谊日暨音·画波西米亚”文化交流活动,在欧美同学会总会会所举行。欧美同学会会长陈竺,欧美同学会副会长、中东欧分会会长刘月宁,捷克共和国驻华大使贝德日赫·科佩茨基、原中国驻斯洛伐克大使黄忠波、欧美同学会副秘书长许睢宁等中外嘉宾出席活动。

陈竺会长会见中外嘉宾

中捷友谊日暨音·画波希米亚文化交流活动现场

刘月宁副会长致辞

  活动由中东欧分会副会长王鹏主持。刘月宁副会长在致辞中对中东欧国家驻华使节、外交官及文化交流机构嘉宾代表的到来表示热烈欢迎。她说:“近年来,以习近平为总书记的中共中央和中国政府十分重视欧美同学会的建设,欧美同学会已成为留学报国人才库、建言献策智囊团和民间外交生力军。中捷建交67年以来,两国和两国人民传统友谊不断加深,双边关系发展显著加速,政治互信不断增强,经贸合作持续扩大,人文交流丰富多彩,捷克总统泽曼和习近平主席互访把两国关系推向一个前所未有的崭新阶段。今天我们在这里举办中国-捷克友谊日暨音·画波西米亚交流活动是中国与中东欧国家友谊日系列活动的重要组成部分,为增进我国和中东欧国家人民之间的相互了解和友谊将起到积极的促进作用。”

捷克共和国大使贝德日赫·科佩茨基致辞

  贝德日赫·科佩茨基大使在致辞中强调了中捷两国人民之间的传统友好关系,希望两国在文化和经济等多领域展开交流与合作,并祝愿两国人民友好交往源远流长。

 

中央音乐学院“茉莉花”扬琴重奏团演奏

刘月宁副会长现场演奏

北京外国语大学捷克语专业的学生合唱歌曲

捷克在京留学生合唱歌曲

捷克精美摄影作品

与会中外嘉宾现场联谊交流

  致辞结束后,刘月宁副会长率领由她指导的中央音乐学院“茉莉花”扬琴重奏团,为与会嘉宾演奏了中国经典曲目《茉莉花》、捷克经典曲目《自新大陆》及《伏尔塔瓦河》;北京外国语大学捷克语专业的学生和捷克在京留学生分别演唱了捷克歌曲,优美的旋律、激扬的曲调,赢得了在场中外嘉宾和外国使节的热烈掌声。在温馨的文化氛围中,与会嘉宾共同欣赏了捷克比尔森州政府特为本次活动选送的精美摄影作品,并展开联谊交流。

国际在线书画频道总监蒋亦榄与中外嘉宾代表合影

国际在线书画频道总监蒋亦榄与陈竺会长合影

贝德日赫·科佩茨基大使接受国际在线书画频道采访

中东欧分会副会长王鹏接受国际在线书画频道采访

捷克摄影作品《霍尔硕夫斯基—提恩》

捷克摄影作品《拉比城堡》

捷克摄影作品《圣彼得和圣保罗罗马式圆顶教堂》

捷克摄影作品《舒马瓦山与鬼湖》

  据了解, 欧美同学会(中国留学人员联谊会)是由中国留学海外各国的归国同学自愿组成的群众团体,成立于1913年,至今已有100多年的历史,始终传承留学报国的爱国主义精神,团结海内外留学人员,用国外先进的科学文化知识和进步的思想理念,为国家强盛和民族振兴贡献力量。近年来,“中国与中东欧国家友谊日”系列活动已成为欧美同学会的一个重要的文化品牌,中东欧分会在总会的大力支持下,与有关国家驻华大使馆紧密合作,已举办了中国与保加利亚、阿尔巴尼亚、波兰、罗马尼亚的“友谊日”活动,通过民间外交,增进了我国和中东欧国家人民之间的相互了解和友谊,取得了良好效果,受到社会各界广泛欢迎。(摄影:邓晨)

 

分享到: