“后网络时代”的影像艺术座谈会在北京时代美术馆举行

2016-09-09 09:26:37     来源:国际在线     编辑:张西沐    

  

座谈会现场

  国际在线书画频道报道(张西沐):国际在线书画频道报道:近日, “2016时代青年艺术计划——旋构塔·青年艺术实验场”的艺术对话活动“后网络时代”的影像艺术座谈会在北京时代美术馆举行,出席本次对话的嘉宾有独立策展人董冰峰,艺术家冯梦波,电影评论家、策展人张献民,媒体人何蒨。

  

座谈会现场

  

座谈会现场

  随着电脑、网络的普及,数码技术、新媒体艺术蓬勃发展,影像艺术也成为了艺术家创作的重要表现方式。本次对话主要围绕影像艺术的创作实践、电影及动态影像理论的发展,探讨关于网络化思维中的影像问题。

  

座谈会现场

  

座谈会主持人董冰峰

  主持人董冰峰阐述了主题中“后网络时代”的含义。他认为,网络对当代的影像创作的影响,并不仅仅表现在美学和展示方式的发展。互联网开启了个人参与传播的新形式,但同时也展现了某种“去中心化”之后的断裂。无穷尽的信息碎片的干扰与意见表达互相重叠和混淆,网络信息始终在强化一种“数字政体”的绝对优势地位(如谷歌搜索)。同样,“后网络”并不是完全指“网络”之后或更新的信息技术的社会化样态,也不仅指“网络艺术”,而是指基于网络生存中今天已经普遍固化了的文化艺术中的一种意识形态,尽管越来越多的艺术家正在试图批评或嘲弄它。 对于今天在艺术史框架下的当代艺术馆、美术馆和市场主导的艺术生态而言,一种后(反)网络的“影像艺术”的提出或与各式各样的旧媒体勾连、重构关于“现实的感觉”(H.Dreyfus语)的工作,可能更加紧迫和重要。

  

座谈会现场艺术家沈梦波播放影片详细阐述影像艺术的概念

  

座谈会嘉宾艺术家冯梦波

  在艺术对话中,冯梦波回顾了自己开始创作影像作品的历程。上世纪90年代,电脑还是新鲜事物,冯梦波出于玩的心理,最早买了一台苹果电脑,当时完全没想到未来会用电脑创作艺术。因为自己喜欢打游戏,就自然把游戏与自己的一些想法结合了起来,从1994年的首部作品《长征》,到2008年首次完成一部游戏,冯梦波始终与游戏的发展联系在一起,他的作品历经多次改变,从在线互动,到线下体验,但始终与游戏的发展联系在一起,自然也与电脑和网络分不开。

  冯梦波不认为自己是一名录像艺术家,在他看来像白南准这样的录像艺术家,作品总是与电视机分不开的,没有电视机就不能称之为“录像艺术”,因此他更喜欢称自己的艺术是“电影艺术。”他说:“不相信艺术可以被界定,作品都是艺术家凭本能做出来的”,在回顾自己的美院受教育历程时,他说自己的营养反而都是来自非造型艺术。

  

座谈会现场

  

座谈会嘉宾策展人张献民

  ? ?北京电影学院教授张献民从文字与图像的关系角度进行了阐释。他说,自己很多年以来希望造一套超越语言的体系,现在它离拐点越来越近,越来越接近黎明,而当这套图像系统真正替代了语言系统的时候,我们才会意识到今天使用的语言系统是多么伟大。

  

座谈会现场

  

座谈会嘉宾媒体人何蒨

  ?何蒨以制度与艺术的关系进行了解读。她认为,艺术即是创造力,而一个支持艺术的社会应该是以释放最大的创造力为目标的。在当下,我们误解了“创造”、“创新”、“更新”的含义,大多数艺术家只能算是“更新”,并不能算“创新”,更遑论“创造”。在中国,大多数艺术家都在真空瓶子里讨论问题,并不接社会的地气。西方文明是一种高度自治化的文明,中国与之并不相同。

  

座谈会现场观众提问

  

座谈会现场观众提问

  后网络可能是一个前提,并不是一个负担。现在有很多艺术家、研究者完全承认这个现实,但也有部分人认为这个时代普遍通行这种视觉的经验或者研究的经验对于当代艺术来说未必是非常重要的。在当下各种影像展览越来越多的趋势下,此次的座谈会或对后网络时代的影像艺术创作有一定的启发和推动。

分享到: