艺术市场的强心针——艺术品应回归其本真价值

2016-09-02 09:16:06     来源:99艺术网     编辑:王婧    

 

  中国的艺术品市场在经历过2008年的极速繁荣之后,并没有保持着高速发展的势头。今年以来,北京市场90%以上的画廊呈亏损状态,而且40%左右的画廊关店或已经倒闭,尤其在北京798艺术区和宋庄艺术区反映比较明显。业界人士称,“中国画廊遭遇最寒冷的冬天”。再来聚焦南京的画廊,有相关数据统计,南京目前90%的画廊都是亏损经营,而在这几年关停的画廊数量就占到总数的一半左右。

  南京的画廊市场正遭受着新一轮的洗牌。这种洗牌,也是一次梳理。在对南京本地艺术品投资市场的调查中,我们还惊奇地发现,南京本土市场近几年未出现大起大落的情况,即艺术品投资价格既没怎么涨,也没怎么跌。经过深入调查,我们了解到南京本地艺术品投资市场的交易主力主要为名家精品。说明在市场遇冷的情况下,投机的人少了,越来越多的藏家理念逐渐成熟,眼光也越来越专业,他们开始深入的了解艺术家、了解作品,也开始懂得判断和删选。之前一些泡沫、一些浑水摸鱼的情况逐步显现并被藏家所抛弃,最终让艺术品市场趋于合理化,还原艺术品的真实价值。

  

  南京本地艺术品投资市场的上述现状,恰恰证实了中国艺术品市场的发展已经进入到了一个新时期,这个新时期的突出特点就是其价值发现平台的重塑。

  严陆根博士,百家湖文投集团董事长,在他以“南京地产大亨”头衔向南京国际美展创始人转型的那一刻起,就已经在布局他的中国艺术品市场新价值体系。他坚信只有建立起客观公正的行业指数,重构现有的市场体系,并支持引导艺术品消费进入寻常百姓家,进而释放艺术的生产力和国际影响力。“建构指数的意义不单在于对某个艺术家作品的投资价值分析,更重要的是最终复合形成的中国艺术品指数可以供世界上的投资机构参考,让我们的艺术品市场为世界所认同,那时我们的艺术品才可能成为一个巨大的市场,也才能与国际接轨。”严陆根表示,要建设文化强国,壮大文化软实力,迫切需要这么一个指数,他们愿意做这种前瞻性的探路。

  

  艺术品的内在“价值”一直是严陆根建构其行业指数的平衡点,也是他多年来纵横国际收藏界的切身体会。他认为“价值”是收藏艺术品考虑最主要的因素。这里的价值并不是单指市场价格或艺术价值,而是整合了市场、艺术、历史等各方面的信息,既有对艺术品未来走势的预估,又有对艺术历史价值的考量。他是美国纽约大学金融学副教授梅建平的学生,梅建平创建的梅摩艺术品指数,简称梅摩指数,以经济学模型为基础,用300年来世界著名拍卖行艺术品拍卖的数据作为数据库,建立了分析艺术品市场走势的数学模型,以达到预测艺术品市场价格的趋势。梅摩指数是严陆根对整个艺术市场的行情判断的依据,他运用宏观经济学,了解世界资本市场的走势。

  但是艺术品的独特性决定了宏观经济学并不能判断单件作品的收藏价值,一位艺术家的作品在市场上整体的价值走势是好的,并不代表其所有作品都是好的。“比如塞尚,这一百年来,利用梅摩指数可以得知作品的年增长大约在13.2%左右,但不会具体到哪些作品,好的作品和一般的作品有时会相差几十倍。比如买一张毕加索好的作品,可能要一两亿美金,像我买的他那幅《带绿帽子的女人》当年要一千多万美金,但是如果要买他一般的作品,有的三、五百万人民币就能买到了。”所以严陆根特别注重对每一件作品背景资料的挖掘,其中包括艺术性、创作背景、品相情况、收藏记录等等。

  

  伴随着中国艺术品市场开始回归理性,严陆根的“艺术品应回归其本真价值”的业界观点越来越被市场所重视、接纳。在这种情况下,着眼于艺术品市场的未来,严陆根从2014年举办的第一届“南京国际美术展”起,越来越强调艺术品的大众化美育教育与学术性研究并存的展览理念。2014年的第一届南京国际美术展开启了超大规模的全球海选艺术作品的国内先例。这样的形式,一方面打破了以往资源不对等的客观事实,能够最大限度的发掘出有潜力、优秀的青年艺术家,完善整个艺术生态链的每个环节;另一方面,在全球化语境下,将中西方的艺术并置到一个展示平台,能够管窥当下世界范围内艺术创作的整体面貌以及走向,让中西方艺术对话,展示独特的中国艺术现象与脉络,以及与西方艺术的差异性和共性。而2015年的第二届南京国际美术展更是在艺术作品的评审机制上大力创新,作品海选分为初评、复评、终评三个环节。同时,为了确保评审结果的公正公平,最大限度确保优秀作品不被遗漏,组委会还特邀了 “隐形评委”,对落选和入选作品进行了二次遴选。他们不在评审团名单之列,却行使着“督查”的特殊身份。

  

  严陆根博士对艺术价值体系的执着追求让南京国际美术展这个品牌得到了国际艺术品市场的充分认可,即将于今年11月举办的第三届南京国际美术展也早已获得了国内外媒体的高度关注。未来,“南京国际美术展”还将打造成为具有国际化影响力的“国际艺术双年展”。延续着地产王国上的执着与霸气,严陆根博士开创出了中国艺术品行业转型的新局面,为中国艺术品市场注入了新动力。

  观望今日,中国艺术品市场“危”与“机”并存,只有让艺术品回归其本源,培养大众正确的艺术品审美与消费观,市场才能健康发展下去。我们相信,在严陆根博士带领下的第三届南京国际美术展组委会一定会给当前的国内艺术品市场带来一次饱含学术内涵与价值的艺术盛宴。

分享到: