2016年中国美术馆暑期系列跨界体验夏令营活动圆满结束

2016-08-25 10:09:34     来源:中国美术馆官网     编辑:金音波    

 

  8月18日,由中国美术馆策划推出的“2016系列跨界体验夏令营”活动圆满结束。今年中国美术馆继续与北京多家专业艺术机构合作,给假期的孩子们奉上了四场各具特色的跨界艺术教育活动。小营员们走进中国美术馆这座艺术的神圣殿堂,在课程中参与了美术和舞蹈、音乐、戏剧的互动以及设计与绘画的对话,培养他们的艺术理解力和艺术创造力,并在团队合作中完成创作体验。

  

2016年中国美术馆跨界体验夏令营之童心创想设计与绘画的跨界体验活动成功举办

  

孩子们纷纷上来展示,讲述创作过程

  

孩子们听音乐并用色彩表现

  

互动环节小营员们用身体构建建筑

  

老师在认真辅导

  作为跨界体验夏令营的首场活动,“童心创想”主要关注于设计和绘画的跨界体验。8月10日上午,中国美术馆志愿者教员门泽琪和陈柯伊首先带领小营员欣赏“故事绘——中国美术馆藏连环画原作精品展”,参观结束后,曹红玉老师通过播放幻灯片向小营员们详细介绍了连环画的演变历史,从连环画中寻找建筑设计的元素。实践创作中小玉老师启发孩子们用肢体理解建筑构造的力学原理,随后带领大家尝试用各种材料设计建造自己心目中的“空中之城”。于是一座座设计大胆、构思独特的建筑模型跃然眼前,孩子们收获满满,眼中充满喜悦,纷纷拿起作品上台和小伙伴们分享创作思路。

  

2016年中国美术馆跨界体验夏令营之乐动丹青,音乐与美术的跨界体验活动8月12日在中国美术馆艺术教育空间成功举办

   

小朋友讲解作品内容

  8月12日下午,在音乐和绘画的跨界体验活动中,第二场跨界体验夏令营活动“乐动丹青”成功开启,活动特别邀请了天天乐团的小音乐家们到场与小营员们互动。小营员们在公共教育部文航老师和志愿者教员林伟红老师的带领下,参观了“故事绘——中国美术馆藏连环画原作精品展”,并在老师们的启发下找出绘画作品中的音乐元素,发现总结音乐和美术两种艺术形式的异同。伴随着小提琴、大提琴和笛子演奏出的美妙音乐,中国美术馆志愿者教员靳黎在艺术教育空间,带领小营员们细细聆听、感悟音乐的韵律和渲染的气氛,从音乐中感知点、线、面等绘画语言,他鼓励孩子们边听边在脑海里“描绘”音乐,做到视听相通,音画互感。当弦乐响起,在老师们的带领下小营员用中国水墨、水粉、油画棒等绘画方式,把各自对音乐的理解和感受表现在画作里。经过靳老师的点评,小营员深深地感受到音乐和美术的魅力。孩子们把自己装裱好的画作粘在展板上,组成了一场精彩的画展。

  

2016年中国美术馆跨界体验夏令营之舞韵绘意在8月13日成功举办

  

孩子们和舞者合影

  

老师们耐心地引导孩子们

  8月13日上午,第三场跨界体验活动在中国美术馆艺术教育空间举办,本场活动名为“舞韵绘意”,旨在让孩子们体验舞蹈和绘画的跨界。小营员参观了“故事绘——中国美术馆藏连环画原作精品展”,中国美术馆志愿者教员温竟和王紫薇给孩子们生动地讲述了连环画中的舞蹈元素以及绘画和舞蹈两种艺术形式的奇妙关联。回到艺术教育空间,本场的主讲老师中国美术馆志愿者教员梁彤为大家上了一堂精彩的互动体验课程,她精心挑选了不同主题的馆藏作品,与现场舞蹈表演巧妙地串联起来,孩子们在欣赏叶浅予等大家绘画的同时,也感受到舞蹈的韵味,培养了创造性思维。来自北京舞蹈学院的中国美术馆实习生徐颖结合连环画“邦锦美朵”,扮演画中的角色“纳姆姐姐”,给孩子们表演了精彩的藏族舞蹈片段,并带领小营员们一起学习藏族舞蹈动作。最后小朋友们在老师们的指导下,开动脑筋,把对舞蹈的印象和感觉用绘画的形式表现出来。

  

2016年中国美术馆跨界体验夏令营之出戏入画在8月18日成功举办

  

老师带领孩子们排演

  

小营员认真创作

  8月18日下午,中国美术馆2016年跨界体验夏令营最后一场“出戏入画”成功举办。小营员们在中国美术馆志愿者教员王梦瑢和实习生吴诗雨的带领下,走进“2016中国美术馆收藏青年美术家作品展”,领略画家笔下的藏族文化特色。在艺术教育空间,志愿者教员周郊老师介绍了中国美术馆的历史变迁和馆藏精品,让小营员从藏品入手学习连环画的构思和创作方法。随后,著名儿童节目主持人沈闯姐姐带领小营员朗诵和表演连环画故事,孩子们被分为两组分别演出了“西游记·火焰山”和“邦锦美朵”。小营员们对自己的角色专注而投入,表演了两场生动精彩的情景剧。在绘画创作环节,孩子们以戏剧为灵感,用画笔表现出自己心中的小小“故事绘”。

  通过这几场夏令营活动下来,小营员们接触到多种不同门类的艺术,体验其丰富多彩的艺术魅力,并在中国美术馆过了一个有意义的,收获满满的假期。家长们认为美术馆的活动给孩子们在轻松愉悦的氛围中感受艺术的机会,寓教于乐,从孩子们自身发展出发,科学系统地把艺术教育送到每个家庭,希望美术馆能更经常地举办类似的儿童艺术教育活动。

  2016年的暑假即将结束了,中国美术馆的跨界体验活动还将继续推出,在不断总结以往经验的基础上,完善美术馆儿童教育的理论构建,搭建更多元的艺术体验平台。

分享到: