首页 > 书画频道 > 展讯导航> 正文

第十三届全国美展广州展区率先开展

2019-09-11 10:05:45  |   来源:人民网   |   编辑:郑思雯   |   责编:陈晨   |  

第十三届全国美展广州展区率先开展

精卫填海(动漫)叶凤华

第十三届全国美展广州展区率先开展

园林1910(动漫)张文琦

第十三届全国美展广州展区率先开展

中国力量(连环画)曹丹

第十三届全国美展广州展区率先开展

百鸟衣(动漫)阿梗

  【探索星空】

  9月5日,广东美术馆门口多了不少年轻的身影,写满期待的脸庞、交流中不时传出的欢声笑语,丝毫没有受到低气压天气的影响。作为今年全国美展各展区中率先拉开帷幕的展览,“第十三届全国美术作品展览综合画种·动漫作品展”的现场,让记者感受到的是夏日阳光一般的热度。

  这场由文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会联合主办的美展,是全国动漫爱好者们的福音,也是对新中国70华诞的献礼。“第十三届全国美术作品展览综合画种·动漫作品展”凝聚了中国近五年来综合画种与动漫艺术的华彩篇章。展览分为两大板块,包括年轻新锐的动画与漫画,还有综合画种当中的年画、连环画、漫画、插图、书籍装帧,涌现出一批勇于探索、民族特色鲜明、富有时代精神的作品。

  本次作品展征集综合画种作品共4784件,241件作品入选;动漫部分共征集作品2449件,134件作品入选。

  展厅内,题材丰富、形式新颖的作品令人目不暇接。以精巧流畅的水墨语言展现自然界的《生生不息》,让传统国画“活化”、讲述岁月时序的《四季》,以水彩手绘讲述老北京故事的《老街的童话》等一系列动漫艺术力作,展现了中国动漫的新时代风采。

  综合画种同样佳作频出,让人直呼“小画种也有大文章”,有展现新时代工人形象的连环画作品《中国力量》,有反映社会道德话题的漫画作品《老爷爷,我来救您!》,还有以解密的方式呈现爱情的书籍装帧作品《Forever-ism》。

  “本次展览对作品收鉴的视觉宽容度更大,因此出现了更多抽象风格的作品,题材更为丰富,表现方式更多样。”展览评委会主任、中国美术家协会副主席、广东省文联主席李劲堃表示。

  广东美术馆馆长王绍强介绍,为了让观众更加直观地了解展览,有舒适的观展体验,每个展厅都采用不同的色彩加以区分,在尊重艺术创作规律的前提下力求让展览看起来既严肃又活泼。展览还采用了新媒体联动的传播方式,打造“互动+艺术”的观展体验,“VR线上展厅”“动画展播”等环节的设置,为本次展览增添了动感和趣味。

  今年全国美展的动漫部分,首次将一批网络流行作品,如林帝浣的《你的高考,只是起点》,以及由蔡志忠等三位漫画家与腾讯动漫合作的剧情漫画《风起鸣沙·敦煌曲》纳入其中。“这是在艺术与产业之间进行了某种打通。”中国美术家协会动漫艺委会副主任、广东省美术家协会动漫艺委会主任金城说。

  此外,展览期间还将举行“对谈:动漫艺术的融合与创新”活动,邀请日本动漫协会理事长月冈贞夫,加拿大知名3D动画与视觉特效专家肖恩·蒂林,与连续担任三届全国美展综合画种·动漫作品展评委的金城共同围绕“动漫的发展历程”“中国动漫如何融入世界”等话题进行对谈。

  “产业发展离不开学术引领,中国动漫正需要艺术与学术层面的提高。本次展览恰好从学术层面为中国原创注入了动力源,当中国动漫美术的殿堂级展览来到具有最强产业基础的岭南热土,将会产生一系列美妙的化学反应,必将带动学术与产业的完美结合,并在广州开花结果,从而极大地刺激本地新人新作的快速涌现。”金城表示。(记者 王忠耀 吴春燕)

相关新闻
外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。