首页 > 书画频道 > 视频艺览> 正文

“中华传统文化典籍保护传承大展”汇集全国330余种珍贵藏品

2019-09-10 09:23:40  |   来源:中国网   |   编辑:郑思雯   |   责编:陈晨   |  

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,由文化和旅游部、国家文物局主办的“中华传统文化典籍保护传承大展”7日在国家典籍博物馆开展。这次展览是新中国成立以来典籍展览中数量、规模、等级最高的一次。

  此次展览汇集了全国20多个省份40余家公藏单位、30余位私人藏书家的珍贵藏品330余种。同时运用数字虚拟沙盘演示、全息视屏演示、沉浸式数字场景、微信导览等多种手段,力图用通俗的语言、灵活多样的形式、现代科技的手段将中华民族跨越时空、超越国度、富有永恒魅力的文化基因和民族记忆传递给每一位观众。

  第一展厅主题为“国宝吉光”,大部分展出文献为入选《国家珍贵古籍名录》的珍品,包括已出版的18部《中华传统文化百部经典》原本;海内孤本宋淳熙八年(1181)刻本《扬子法言》;来自湖南省考古研究所的里耶秦简首次在国家典籍博物馆展出,这也是目前唯一一份秦朝政府档案。

  第二展厅主题为“百代芸香”,汇集了傅增湘、郑振铎、周叔弢等藏书家捐赠国家图书馆的珍贵古籍,以及当代民间藏书家种类多样的珍品共计100余种,其中馆藏30种。展出国图藏珍贵宋刻14件,如现存围棋著作的最早印本、铁琴铜剑楼旧藏宋刻本《忘忧清乐集》等。

  第三展厅主题为“汲古润今”,首次全面展示新中国成立以来中华传统文化典籍保护传承事业的发展历程和成就。展出珍贵典籍60余种,包括五批《国家珍贵古籍名录》中的金石拓片、民族文字古籍、舆图等,《八省运河泉源水利情形图》及《长江名胜图》为全图展出。此外,展厅中设有古籍修复纸库陈列,小微书库模型,古籍修复互动体验等多种互动手段。

  第四展厅以“交流互鉴”为主题,呈现中华文明在与其他各国文明的交流与互鉴中不断发展,在应时处变中不断升华的历程。展厅展出60余种汉文珍贵古籍、少数民族文字珍贵古籍、西文善本古籍,还有写本、手稿、拓片、绘画、舆图等,包括手稿《法语-汉语-蒙古语-满语词典》、满文稿本《几何原本》等珍贵展品。(记者 周玮)

相关新闻
外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。