首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

现代著名作家、编辑家靳以的日记书信合集在沪出版

2019-08-13 09:37:37  |   来源:新华网   |   编辑:郑思雯   |   责编:陈晨   |  

  “十三五”国家重点图书出版规划项目,现代著名作家、编辑家靳以先生的日记与书信合集,近日由上海辞书出版社结集出版。

  靳以(1909年—1959年),原名章方叙。中学时代就爱好文学,并编辑校内文艺刊物;大学时代开始写诗投稿,积极参加新文学运动;一生共创作出版长、中、短篇小说、散文集等各种著作约40部。他还执编过很多刊物,如《文学季刊》《水星》《文季月刊》《文丛》《文群》、《现代文艺》《中国作家》《小说》。新中国成立后,他以极大的热情参加文化建设工作,创办并与巴金共同主编《收获》杂志。

  《靳以日记书信集》由其长女章洁思经过十多年的收集整理而成,全书分为三辑。第一辑“日记”由“赴朝日记”“佛子岭日记”“入川日记”“东北旅行日记”“访苏日记”等5部分构成。第二辑“书信”是靳以写给丁玲、巴金、刘白羽、沙汀、茅盾、柯灵等30余位友人的158封半书信。第三辑“序跋”包括靳以历年著作中的序跋及所编刊物的“编者的话”。附录为“靳以年谱”及相关文章。

  《靳以日记书信集》真实再现了老一辈文学家献身文学事业的心路历程及纯正品格,是一份时代的记录,为上海文化史研究增添了一份弥足珍贵的史料。(记者 张建松)

相关新闻
外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。