首页 > 书画频道 > 作品鉴赏> 正文

写生:换个角度看世界

2019-07-09 09:01:02  |   来源:中国文化报   |   编辑:郑思雯   |   责编:陈晨   |  

写生:换个角度看世界

宝泉(国画)  梁腾

  从小学画就听过不少画家的故事,而这些故事中绝大多数又是画家写生的趣事,比如齐白石为了画好虾,在案头的水盂里养长臂青虾的故事;徐悲鸿为了画好奔跑的马,常常跟在马后面,观察马跑之姿。抑或国外,维罗乔教达·芬奇的第一课便是日复一日地写生鸡蛋,维罗乔跟达·芬奇说:“在1000个鸡蛋里面,从来没有两个形状完全相同的。即使是同一个蛋,只要观察的角度不同、照射的光线不同,它的形状也不一样。我叫你多画蛋,就是为了训练你观察和把握事物形象的能力,使你能够随心所欲地表现一切事物,这样才能把画画好。”

  且不说这些故事的真实性如何,我们从事绘画艺术,通过写生来训练自己的技术和观察力总是不可或缺的一课。比如岭南画派的黎雄才先生,他在留学期间,将“博物学”运用到对标本的写生训练中,通过草虫花卉的写生,练就了扎实的写实能力,而这些能力在其“新国画”形成过程中发挥了重要作用。

  写生又不仅仅是训练技术和观察力,搜集素材也是写生的目的之一。特别是没有相机以前,“搜尽奇峰打草稿”成了一种手段。对于山水画来说,唐代画家张璪虽然已经提出了“外师造化”,但大多古代画家常常只是饱览名山大川后,回到画室通过记忆描绘。当然,其中一个原因也可能是中国画绘画工具不易携带。在一次拜访梁世雄先生时,他回忆与黎雄才写生时所使用的工具,一支秃笔,一个装有墨汁的小墨盒。纸张大多是在室外不易被风吹破的册页或是已托裱好的画纸。所以我们看到,不少黎先生的写生画稿都是以速写的形式呈现,回到画室后再重画一张进行再创作——包括位置的再经营、笔墨的再锤炼以及色彩的再布局、意境的再营造。可以想见,写生对于黎先生来说即是创作。那么,今天交通的便捷和中国画写生工具的改进,让我们能做到在现场完成一张不用依赖于回画室才能完成的作品。或者说,真正做到写生即是创作。

  写生对于中国画来说也是一种普及。不止一次遇到在山岳中写生时,有游客问手执毛笔的你是不是在画素描。当你告诉他这是中国画时,他便会驻足观看,叹道:“原来这就是国画。”其中不乏羡慕画家写生的惬意,殊不知作画之人并没有那么闲适,反倒是会纠结,为如何让眼前景色既是他们能看到,又能通过画家笔下的画表现出他们所不能看到的新角度而百爪挠心。

  在写生中,所谓要寻找不同的位置,就是要寻找不同角度去看待问题,因为在一般情况下,你接受了一种既定的看法,就会深陷其中,成为既定的视觉审美。因此写生要做的,就是不断跟大家说:“来,我们换一个角度看看。”

  能换个角度看看的又何止是风景,生活不也是如此么。写生也应能成为一套观察生活的方式。在写生时,不仅是如何让自己通过写生呈现生活,更是通过写生让自己更好地去认识生活,从而更好地热爱生活。

  每个人都会询问这个问题:“生活的意义是什么?”卢梭告诉我们:“生活得最有意义的人,并不就是年岁活得最长的人,而是对生活最有感受的人。”这又让人想起禅宗里那个有名的公案:“未参禅时,见山是山,见水是水。及即至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。”写生不就是这样一个道理么,在尝尽登山之苦,以及为表现一个景象而不可得之苦后,能够让作品既不浅显苍白,也不矫揉造作,也算是修行的一点印证。

相关新闻
外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。