首页 > 书画频道 > 视频艺览> 正文

山西永乐宫将开发文创产品让元代壁画“活起来”

2019-07-04 09:27:44  |   来源:新华网   |   编辑:郑思雯   |   责编:陈晨   |  

  山西省芮城县永乐宫被誉为“东方艺术画廊”。近日,永乐宫壁画艺术博物馆与北京中创文旅文化产业集团签约,双方将合作开展永乐宫系列文化产品的研发,深度挖掘永乐宫文化艺术内涵,让这些元代壁画“活起来”。

  “这是永乐宫第一次进行文化创意产业跨界运营的尝试。”永乐宫壁画艺术博物馆馆长席九龙说,永乐宫壁画具有极高的文化和艺术价值,此次合作将深度挖掘永乐宫文化艺术内涵,全方位推广永乐宫品牌,使得永乐宫壁画为更多人熟知、欣赏。

  北京中创文旅文化产业集团董事长秋童说:“我们会先对永乐宫的壁画图库进行二次开发,把图库重新进行描摹绘制,以现代年轻人喜欢的方式呈现出来。与此同时,我们将开始制作永乐宫的数字化展览,未来将在‘一带一路’沿线国家开展永乐宫壁画艺术的传播。”

  据介绍,2019年,永乐宫文化创意系列将围绕永乐宫独特的天上宫阙、天官赐福等主题,开发100余款精品文创产品。

  始建于13世纪初至14世纪的永乐宫,是中国现存最早、最大和保存最为完整的道教宫观,为全真教三大祖庭之一,1961年被评为全国重点文物保护单位,宫内除山门为清代重建外,其余皆为元代遗物。尤为重要的是,这里保存着举世罕见的元代壁画,总面积达1005.68平方米,是堪与欧洲文艺复兴时期意大利壁画名迹媲美而创作时间又早200年的艺术珍品,其中三清殿的《朝元图》是目前中国古代最大的人物画。

  近年来,为进一步做好永乐宫壁画保护工作,当地文物部门实施了永乐宫壁画数字化采集、壁画监测、宫殿建筑维修等多项保护工程,并于今年启动了永乐宫壁画试验性保护修复工作。(记者 王飞航)

相关新闻
外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。