首页 > 书画频道 > 展讯导航> 正文

从歌舞表演者转型书画家 李双雄师生作品展在京开幕

2019-06-25 11:18:18  |   来源:中央广电总台国际在线   |   编辑:郑思雯   |   责编:陈晨   |  

  国际在线消息(记者 杨冬霞):6月22日下午,李双雄师生书画作品展在北京宋庄北塘艺术区北艺塘美术馆开幕。此次展览为李双雄转型“书画家”身份的首次个展,亦是其作为老师“传道授业”的第一次学生成果展。著名国画大师李苦禅之女,中国少年儿童造型学会会长、书画家李健,宋庄树美术馆馆长、收藏家刘霞等京城书画艺术圈知名人士及艺术爱好者共三十余人出席了当天的开幕展。

图片默认标题_fororder_图片1

书画家李双雄在开幕展上(摄影:杨冬霞)

  出生于1972年的李双雄在书画道路上堪称“半路出家”,他戏称自己“前半生在歌舞升平,后半生在诗书画印”。李双雄曾是著名导演、词曲作家和专业歌手,原中国歌剧舞剧院策划导演,缘于从小对书法、绘画的热爱与梦想,2015年开始专注书画创作,先后拜著名山水画大家程振国先生、著名书法家曾翔先生为师,专职学习书画。短短几年,李双雄便将植根于心底的家乡印象——山西大同平型关下灵丘县的北方山水尽抒笔墨之间。“那是一个四周环山的地方,我从小见惯了这些山山水水,画的时候,不由自主这些景象就全部在脑海里出现了。” 李双雄说。

图片默认标题_fororder_图片2

李双雄与国画大师李苦禅之女李健(左)在画展现场(摄影:杨冬霞)

  此次画展主要展出了李双雄自2017年来创作的二十余幅不同大小和形态的山水画,包括精巧的扇面画、圆形画等小品以及巨幅卷轴画。作为策展人,李双雄将四幅高约三米、总长约五米的大画幅山水卷轴并排悬挂于展厅中央的墙面上,画里画外都给观者以强烈的视觉震撼。“我喜欢这样大型的有气势的、雄壮的山水。”李双雄说,“这既师从了恩师程振国先生的大山水画风,也是自己的性格使然。”

图片默认标题_fororder_图片3

国际在线记者采访书画家李双雄

  2017年,李双雄的山水画相继入展《“壮美内蒙古亮丽风景”线第十届中国西部大地情中国画、油画作品选》、《首届“白山黑水、美丽四平”全国中国画作品展》、《纪念叶浅予诞辰110周年“潇湘桐庐”全国中国画作品展》、中国画学会主办的《吉祥五台山——中国画艺术展》等展览,并于同年10月参加了在捷克布拉格举办的“当代中国艺术家布拉格邀请展”。

  大概每个专注于山水的国画家都会面临这样的问题:中国山水画走到今天如何不拘于古法而呈现出当代性?对此,李双雄认为,中国画最大的特点是“心里的画”,把心里想的画出来,而西方绘画是把看见的画出来。“中国画不能脱离现实生活,但也不能照搬生活;既要有传统,也要融入当代的理念,这个结合点很难。”曾经的歌舞音乐舞台生涯带给李双雄有别于其他人的山水画灵感,他希望在平面的绘画中能够“听到声音”,传递一种动态的“灵动之感”,甚至在未来的策展中,加入声光电、音乐、影像等元素,用舞台的理念做一个动静结合的书画大展。

图片默认标题_fororder_图片4

李双雄“学友团”与嘉宾在画展现场合影(摄影:杨冬霞)

  展览现场也同时展出了李双雄学生们的书法作品。一群来自金融、地产、服装设计等不同行业、职业但热爱艺术的“书画小白”,她们追随李双雄,在书画道路上结成了一个亦师亦友的书画大家庭。在“学友团”中,特别值得一提的是著名的服装设计师、北京凤云门服装品牌创立者张滨桥,即李双雄夫人,两人在艺术上被国画大师李苦禅女儿李健赞誉为“一对默契的伉俪。”

  据悉,本次展览将展出至6月底。

图片默认标题_fororder_图片5

李双雄“学友团”和她们的书法作品(左三为李双雄夫人,凤云门品牌创立者张滨桥)(摄影:杨冬霞)

图片默认标题_fororder_图片7

李双雄绘画作品赏析(供图/李双雄)

图片默认标题_fororder_图片8

李双雄书法作品赏析(供图/李双雄)

图片默认标题_fororder_1

李双雄绘画作品赏析(供图/李双雄)

图片默认标题_fororder_2

李双雄绘画作品赏析(供图/李双雄)

图片默认标题_fororder_3

李双雄绘画作品赏析(供图/李双雄)

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。