首页 > 书画频道 > 展讯导航> 正文

中国文博界合办“大时代小故事”特展

2019-06-24 09:20:37  |   来源:新华网   |   编辑:郑思雯   |   责编:陈晨   |  

  丝路“入遗”五周年,中国文博界合办“大时代小故事”特展

  2080年前,一个汉朝的使节团出使西域乌孙国,途经敦煌郡的“悬泉置”驿站,得到了盛情款待。使团的团长叫常惠,受封长罗侯,是西汉著名的外交家,也是“苏武牧羊”这一佳话中的“重要男配角”。

  在名为“丝路岁月:大时代下的小故事”的中国丝绸博物馆年度特展上,观众就可以看到从悬泉置遗址出土的《长罗侯过悬泉置费用簿》。18枚木简见证了西汉经营西域的重要史实。

  特展为期约两个半月,共分为“序章”“草原丝绸之路”“沙漠丝绸之路”和“海上丝绸之路”4个板块,共14个单元,系统全面地呈现了丝路沿线人们的生活百态,以及不同时期丝绸之路沿线不同地区的特征及中西文化的碰撞。像“序章”展示的钱币就分别来自汉、波斯、拜占庭和罗马。

  展览由国家文物局和浙江省人民政府主办,国内9个省、自治区和直辖市的文物局协办,中国丝绸博物馆承办,还有国内13家文博机构参展。来自俄罗斯圣彼得堡艾尔米塔什博物馆的107件文物也在“草原丝绸之路”板块展出,讲述了“阿尔泰游牧人”和“匈奴贵族”的故事。

  讲述13个“丝路之人”的故事,正是此次特展的一个切入点。“沙漠丝绸之路”板块用多地出土的文物,讲述了“驿站啬夫”“河西将军”“楼兰贵族”“原州刺史”等人的生活习惯。而“海上丝绸之路”板块则以嫁给皇室子弟的南宋市舶官之女的陪葬丝绸服饰,展现了当时的丝织技艺;以广东阳江“南海一号”沉船的出土文物,构建了“南海船员”的船上生活,揭示出当时海上外贸的盛况。

  2014年6月,由中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”项目成功列入《世界遗产名录》。联合国教科文组织丝路在线项目主管莫罕达德·沙巴罕表示,从这些人的故事可以看出,丝绸之路让当时的各国人民互相信任、深度对话。国家文物局副局长关强则表示,特展充分践行了“一带一路”文化先行理念,弘扬了丝路文化,传承了丝路精神。

相关新闻
外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。