首页 > 书画频道 > 展讯导航> 正文

“似水清音——王水清中国画作品展”在京开幕

2019-06-24 09:15:17  |   来源:人民网   |   编辑:郑思雯   |   责编:陈晨   |  

  6月20日上午,由中国人民大学艺术学院主办的“似水清音——王水清中国画作品展”在中国人民大学艺术学院美术馆开幕。此次展览共展出王水清中国画作品80余幅。

“似水清音——王水清中国画作品展”在京开幕

开幕式现场嘉宾合影

  王水清,现为中国人民大学艺术学院副教授、绘画系副主任、中国画教研室主任。她在教学的同时,长期从事中国画的创作。王水清带学生去贵州、甘南、西藏等地写生已持续多年,这给其创作带来了源源不断的素材和灵感,她的少数民族人物画给人以稳重、静穆和单纯的感觉。

“似水清音——王水清中国画作品展”在京开幕

王水清致辞

  王水清的少数民族人物题材作品隐藏个体针对性的概括力,消除了很多个体人物躁动不安的尖锐性的细节,让观者感觉每一个人物都沐浴在平实的“原型”中。所以她敢于舍弃对清澈眼眸、柔亮秀发以及苗条身段的刻画,而大胆捕捉岁月沉淀、生活磨砺和劳作的身形,手的厚实、眼眸中的沧桑、宽厚的肩膀和腰板、脸额的皱纹等等,扮演重要角色。

  王水清的都市人物画,与其少数民族人物画有很大的跨度。对这些都市人物,王水清似乎更多倾注于某些特殊的瞬间,包括一些时尚元素的引入。或许与时尚的关系是她捕捉现代人物的心灵的钥匙。这些人物画多了几许灵动和轻快。这种跨度显示了王水清的画路的宽广。

  王水清绘画中有一个非常值得关注的,是她的绘画日记。她将日常写生变成了一个资料库,她速写的人物集锦、考察记事如同流动的形象词典和心灵叙事的捕捉器,不但是创作的记忆抓手,更成为独立于大幅创作之外的一抹清新。这些日记,就像慢慢展开的手卷,把她的各类作品统一在一起,时而清新灵动,时而厚重静穆。

  据悉,展览将持续到6月26日。

  中央民族大学教授、博导李魁正,中央美术学院教授、原中国工笔画学会副会长胡勃,中国人民大学艺术学院首任院长、博导徐庆平,中国人民大学教授、博导陈传席,首都师范大学教授、博导孙志钧,故宫博物院首席模搨官、终身聘用专家常保立,中国美术家协会理事、北京市美术家协会副秘书长柳妍,中国人民大学艺术学院执行院长、教授、博导牛宏宝,中国人民大学艺术学院党委副书记别敏,中国人民大学艺术学院副院长刘明才,中国人民大学艺术学院教授、中国美术家协会理事黄华三,中国人民大学艺术学院教授高毅,中国人民大学法学院教授刘计划,中国艺术研究院博士、教授、硕导王跃奎等专家学者以及中国人民大学艺术学院师生二百余人出席了开幕式。

“似水清音——王水清中国画作品展”在京开幕

相关新闻
外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。