首页 > 书画频道 > 展讯导航> 正文

首博推出中国当代陶瓷艺术展 百余位陶艺大师作品齐聚一堂

2019-06-18 09:12:55  |   来源:人民日报海外版   |   编辑:郑思雯   |   责编:陈晨   |  

首博推出中国当代陶瓷艺术展 百余位陶艺大师作品齐聚一堂

张吟吟作品:白菜与七星瓢虫  周 缘摄

首博推出中国当代陶瓷艺术展 百余位陶艺大师作品齐聚一堂

侯一波、秦锡麟、黎保生作品:粉彩樱花孔雀玉兰图灯  周 缘摄

  洁白无瑕的“纸”一层层摞起,薄如蝉翼的边缘自然卷曲,看似柔软,实际上却是坚硬的瓷器。这是陶瓷艺术家苏献忠的作品,用德化白瓷来表现轻薄柔软的纸,其创意之巧妙、技艺之高超令人叹服。

  日前,“器作·匠心——中国当代陶瓷艺术展”在首都博物馆开幕。展览精选110件(套)陶瓷艺术作品,其中有102位当代中国陶瓷艺术大师的代表作,还有8件中国陶瓷工业协会收藏的20世纪50年代、70年代末期著名陶瓷艺术家王步、王恩怀、侯一波、冯上玉等人的作品,充分展示了新中国成立后陶瓷工艺的传承与发展以及陶瓷艺术风格的变迁。

  新中国成立以来,陶瓷业逐步从手工生产方式走向工业化,传统技艺得以延续,新材质、新工艺和新产品也不断涌现。此次展出的作品覆盖16个省市的24个窑口,品种多样,工艺丰富,题材广泛。“这些作品体现了不同地区、不同窑口、不同年龄陶瓷艺人的精湛技艺和工匠精神。在新中国成立70周年之际,在首博举办这样一个高水平的展览,是当代陶瓷艺人用自己的作品向祖国献礼。”清华大学美术学院教授王建中说。

  展览由“意趣”“空灵”“惟妙”“变幻”四个单元组成。“意趣”单元着重表现陶瓷作品的诗情画意。无论是冷峭高洁的梅竹松柏,还是春意盎然的海棠啼莺,都体现了艺术家雅致隽永的审美意趣。一件景德镇窑的樱花孔雀玉兰图灯,白如玉、薄如纸,透光性好,器身用粉彩工艺描绘出花鸟的轻盈秀丽,对着光看过去,画面如彩云追月,若隐若现,美不胜收。中国陶瓷工业协会名誉副理事长傅维杰介绍说,这是20世纪70年代末全国陶瓷产品质量评比的获奖作品,创作者秦锡麟等艺术家为中国当代陶瓷艺术发展作出了巨大贡献。

  第二单元“空灵”体现物我相融、空透和谐的艺术境界。钧瓷大师晋晓瞳创作的窑变太白尊,器型高大,釉色光洁,表面流淌着白色的波纹,宛若云淡风清的透澈天空。王亚平的四君子壶造型简约典雅,其壶刻书法突破陈规布局,“空可走马,密不通风”,营造出悠远的意境。

  第三单元“惟妙”展出多件惟妙惟肖的陶瓷雕塑。手持禅杖、横眉怒目的鲁智深,母鸡与破壳而出的小鸡,爬着七星瓢虫的白菜……这些陶瓷作品将生命的活力表现得淋漓尽致。参观者杜建坡感慨道:“以前觉得陶瓷就是一些瓶瓶罐罐,没想到能有这么多生动的人物、动物、植物造型,让我大开眼界。”

  最后一个单元名为“变幻”,通过个性的表达、多元素的杂糅,反映当代陶瓷艺术对传统工艺的传承与创新。郭爱和创作的《洛阳·三彩》大型釉画壁挂,以层层绽放的牡丹花瓣为整体造型,将洛阳城的历史、现在和未来融汇在明艳多彩的釉色中,带给观众强烈的艺术冲击。

  本次展览由首都博物馆和中国陶瓷工业协会主办,景德镇陶瓷协会协办,将展至8月8日。北京市文物局党组成员、副局长向德春表示,期待观众在品鉴的过程中理解中国传统文化,感受陶瓷大师精于一技的专注与坚持,体悟传统陶瓷艺术在当代所呈现出来的精神面貌和价值观念。

相关新闻
外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。