首页 > 书画频道 > 视频艺览> 正文

民间艺人巧绘“莫高窟”:将敦煌壁画搬上黄河奇石

2019-05-22 09:28:29  |   来源:中国新闻网   |   编辑:郑思雯   |   责编:陈晨   |  

民间艺人巧绘“莫高窟”:将敦煌壁画搬上黄河奇石   

 甘肃民间艺人陈巨政巧借黄河石的色彩、造型、纹理,将敦煌莫高窟的壁画搬上了黄河石。 徐雪 摄

  甘肃民间艺人陈巨政巧借黄河石的色彩、造型、纹理,围绕敦煌莫高窟壁画在石头上进行临摹创作。他的作品涉及九色鹿、卧佛、菩萨等内容,并且还将莫高窟57窟、148窟等洞窟的壁画在石上“还原”。

民间艺人巧绘“莫高窟”:将敦煌壁画搬上黄河奇石

他作品涉及九色鹿、卧佛、菩萨等内容,并且将莫高窟57窟、148窟等洞窟内容“还原”在了石头上。 徐雪 摄

  在甘肃兰州,当地人喜爱在黄河边寻奇石以作收藏,这种颇为雅致的兴趣也渐渐吸引了一些热爱创作的民间艺人,陈巨政便是其中一位。

民间艺人巧绘“莫高窟”:将敦煌壁画搬上黄河奇石

图为绘有敦煌壁画的黄河奇石。 徐雪 摄

  陈巨政近日向中新网记者介绍,并不是所有的黄河奇石都适合创作雕琢以莫高窟为主题的作品,这需要根据奇石的形状、大小以及纹路与创作的主题相匹配。一些造型别致的黄河奇石目前比较稀缺,所以能够匹配莫高窟佛像的黄河奇石便是少之又少。

  陈巨政平时就喜欢在黄河边散步,精挑细选经大自然雕琢的“宝贝”。他将一方方奇石清洗干净后,再根据石形、纹理进行构思绘画。普普通通的石头经过一番画笔增色添彩,变成了一方方颇具观赏性的艺术品。

民间艺人巧绘“莫高窟”:将敦煌壁画搬上黄河奇石

图为绘有敦煌壁画的黄河奇石。 徐雪 摄

  他拿起绘有敦煌睡佛的一方奇石说道,“这里面的石纹很漂亮,我用它的石纹和造型、大小把色彩绘到上面,这样一来,就是一个很完整的敦煌佛的体现。”

  陈巨政对敦煌莫高窟的感情,还是源于青年时期的学习经历。他从事工艺美术工作已有40年,从上世纪八十年代进入莫高窟洞内临摹壁画开始,就深深地被这种佛教艺术所吸引,并认为这座世界艺术的宝库,是每个从事绘画工作的人都十分向往的地方。

  陈巨政说,在石头上作画,难度要比纸上作画大很多,需要根据石质,一遍一遍地进行勾勒调色,直到达到满意的效果。他还计划再将创作的题材进行扩充与丰富,将一些创新的元素融入进去。(完)

相关新闻
外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。