首页 > 书画频道 > 书画教育> 正文

从大处着眼

2019-04-24 09:29:46  |   来源:中国文化报   |   编辑:郑思雯   |   责编:郑思雯   |  

从大处着眼——

基于写生的黄文波油画

从大处着眼

冬暖(油画) 120×178厘米 1984年 黄文波

  近年来,很多美术馆越来越重视对于地域性美术资源的梳理和美术史上个案研究的补充。通过美术馆的研究与展览策划,一些此前不为人熟知,却对地方美术甚至是全国美术发展作出了自身贡献的艺术家逐渐走入了大众的视野。日前,正在广东美术馆举办个展的黄文波就是其中一位。

  黄文波(1941—2008年),广西南宁人。1959年至1964年就读于广州美术学院油画系。毕业后被分配到广西浦北县文化馆从事群众艺术工作,1984年调回广美任教,曾担任广州美术学院教育系副主任、系党支部书记。

  从黄文波的创作历程和绘画的学术价值来看,他早期扎根于贵州苗寨,苗寨的生活成为其一生的创作灵感与主题,这些画作是桂西少数民族人文田野及中华人民共和国成立以来岭南地区民俗记忆的鲜活缩影。黄文波在广西浦北县文化馆任职期间曾多次深入苗寨采风,细腻地观察并了解少数民族人民的生活习俗,也进行了大量的写生,为日后创作积累了丰富的素材。在这一时期,黄文波创作了一系列如《金铺苗岭》《丰收序曲》《苗族女孩》等描绘苗寨劳动人民淳朴风情的油画作品。

  早在上世纪60年代初,黄文波即以油画《春雨》名闻全国,那时他还是一位大学生。《春雨》描绘了两个头扎黑头巾的沙田姑娘和老农在草檐下避雨的情景,其中一个姑娘伸手捧接雨水,两人悄悄交谈,那位老农正吸烟,望着淅淅沥沥的雨水显露出内心的喜悦。在科学尚不发达的年代,农民“靠天吃饭”,雨水于他们的珍贵是不言而喻的。评论家们认为,这幅画作无论从构思、构图、意境、色彩和笔法都达到了比较高的水平。

  用笔粗放、从大处着眼,是黄文波油画作品的突出特点。在《春雨》中,黄文波对人物形象的表现就已经放得比较开。特别是描绘画面中部那位男性的衬衫、画面最右边女孩的裤子时,这种大开大合的笔触效果,给人留下了明快的印象。类似的情形同样见于黄文波风景题材的油画作品,如1961年创作的《斜阳帆影》,画面上对船帆和海水的处理方式,仿佛可以见到画家在创作时有节奏地挥动画笔的情形。在朴实的生活中放飞蕴藏于内心深处的艺术家情怀,那些貌似平常的场面,经过艺术加工之后也变得更加生动。

  黄文波虽在学生时代便已凭借《春雨》一画成名,但他始终坚持扎根基层,把在真实生活体验中收集到的素材加以整理和提炼,并结合自己对生活的感受展开创作。据黄文波的家属回忆,他每天都不离开画笔,简直是把绘画当成自己的全部生命。几乎一有空闲,黄文波就到处写生、收集素材,从学生时代起大大小小的速写草图到完整的油画作品,大部分都被他十分妥善地保存下来。通过其油画作品,读者看到的不仅是画家观察和体验到的生活细节,更有属于时代的那种充满积极向上的集体记忆。例如,他于1963年创作的《青春年华》、1972年创作的《众志成城》等,都寄寓着画家对历史、对生活的深切感怀。尤其是那些大笔触挥洒的画面局部,能给人带来深远有力的震撼。

  另一方面,黄文波是一位品德高尚、治学严谨的教育家,他对学生负责任,对教育事业充满热情。上世纪80年代后,黄文波在广州美术学院教育系任教素描课程,该时期的作品朴实纯净,人文气息淳厚,是其一生专注美术教育事业的印记。而素描与艺术创作之间的关系,正是体现艺术家创作思想和观察方法较为独特的一面。举办展览之际,黄文波家属将其包括《冬暖》在内共计100件艺术作品捐赠给了广东美术馆,这是艺术家及其家属心系国家,无私奉献精神的体现。

  此次“春山沐金田——黄文波作品回顾展”主要围绕艺术家黄文波的手稿与正稿之间的关系纵向展开,共展出黄文波100余件作品及相关历史文献资料,可以说是对其艺术创作经历和教育生涯一次较为完整的回顾。本次展览策展人、广东美术馆馆长王绍强表示,在比对黄文波作品正稿与手稿的过程中,不难发现艺术家从作品构思到完成的心路历程。反复推敲,会发现画面里人物的姿态及景物的描绘都进行过反复斟酌和调整,可以看出艺术家是如何通过一遍遍草稿修改来不断深化和完善主题,将真情实感融入画中,从而完成了一系列释放内心美好愿望的作品。(筱琹)

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。