首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

70位三晋书法家笔墨致敬“中国大仲马”张恨水

2019-04-24 09:26:02  |   来源:中国新闻网   |   编辑:郑思雯   |   责编:郑思雯   |  

70位三晋书法家笔墨致敬“中国大仲马”张恨水

 70位三晋书法家挥毫泼墨,从《张恨水全集》中选择经典诗文,书写70幅作品,以致敬“中国大仲马”张恨水。 吴琼 摄

  中新网太原4月23日电 (杨佩佩 吴琼)第24个“世界读书日”之际,张恨水经典诗文书法展23日在山西美术馆开展,70位三晋书法家挥毫泼墨,从《张恨水全集》中选择经典诗文,书写70幅作品,以致敬“中国大仲马”张恨水。

70位三晋书法家笔墨致敬“中国大仲马”张恨水

张恨水经典诗文书法展23日在山西美术馆开展。 吴琼 摄

  张恨水生于1895年,卒于1967年,原名张心远,是中国著名的报人和作家。1914年,19岁的张恨水到汉口投靠在报馆工作的本家叔伯张犀草,开始了媒体生涯,自取笔名“恨水”。此后,他在《皖江日报》、天津《益世报》、芜湖《工商日报》等报刊任职。

70位三晋书法家笔墨致敬“中国大仲马”张恨水

新修订出版的《张恨水全集》(25周年纪念版)。 吴琼 摄

  1924年,恨水开始在《夜光》上连载第一部后来产生影响的长篇小说《春明外史》,此后又创作了《金粉世家》、《啼笑因缘》、《八十一梦》、《水浒新传》等多部经典文学作品,被尊称为现代文学史上的“章回小说大家”和“通俗文学大师”第一人,有“中国大仲马”、“民国第一写手”之称。他一生创作了120多部小说和大量散文、诗词、游记等,近4000万字。

70位三晋书法家笔墨致敬“中国大仲马”张恨水

张恨水代表作有《春明外史》、《金粉世家》、《啼笑因缘》、《八十一梦》等。 吴琼 摄

  其作品上承章回小说,下启通俗小说,雅俗共赏,成功对旧章回小说进行革新,促进了新文学与通俗文学的交融。茅盾称赞其:“运用章回体而善为扬弃,使章回体延续了新生命的,应当首推张恨水先生。”老舍则称他“是国内唯一妇孺皆知的作家”。新时期的学术研究认为,张恨水与鲁迅“双峰并峙”,创造了小说史上罕见的奇迹。

  此次展览共展出70幅书法作品,或茂密丰满,或雄劲有力,或刚柔巧拙,或厚重健实。这是一次诗文与书法融合,文学与艺术水乳交融的展览,实现了快餐文化环境中艺术想象与工匠精神的有机统一,当代艺术与人文精神的深入对话。

  此外,还展出新修订出版的《张恨水全集》(25周年纪念版)。此次修订,参照原始文献和学界最新学术成果,按长篇小说、中短篇小说、散文、杂文、诗词、剧本等不同体裁分册,共计六十四册,总字数一千八百余万字,是目前最全的张恨水作品集,具有权威性、资料性、可读性、美观性、收藏性五大特色。

  张恨水研究会副会长谢家顺表示,张恨水不仅是一个小说家,其散文和诗词也很有意境。展览以诗文作为主题,重在向通俗文学大师致敬,向经典致敬,弘扬和继承中国传统文化。此次展览持续到4月29日。

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。