首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

阅读无处不在

2019-04-22 09:34:55  |   来源:人民日报   |   编辑:郑思雯   |   责编:郑思雯   |  

  惠民书市、诗歌朗诵、图书漂流……各具特色的活动贯穿南北

阅读无处不在

阅读无处不在

内蒙古呼和浩特青城·阅立方的图书阅读广场。丁根厚摄(人民视觉)

阅读无处不在

2019北京书市上,一位老人在认真挑选图书。 人民网记者 翁奇羽摄

  在惠民书市淘一本旧书,在“上海之巅”读一首诗,在地铁上听一章有声书,在县城遇见一家“最美书店”……贯穿南北的阅读活动,不仅使临近的世界读书日更有味道,也是“书香中国”的生动注脚。

  即便下着雨,20日,王民还是坐了近两个小时公交车,从门头沟赶到朝阳公园,去赴一年一度与书的约会。当天,2019北京全民阅读暨第九届书香中国·北京阅读季开幕,2019北京书市同时启动。启动仪式上,表演艺术家蓝天野与大家分享了他的读书故事:“书是精神食粮,要像吃饭一样坚持天天读书,否则就‘饿得慌’。”

  在第二十四个世界读书日来临之际,全国各地推出以全民阅读为主题的一大批推广活动,营造“阅读无处不在”的浓厚氛围。

  各类活动,覆盖千万读者

  今年书香中国·北京阅读季围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,以“壮丽70年,颂读新时代”为主题,策划、组织了“庆70周年,读70种书”主题荐书、“一带一路”主题阅读、庆祝新中国成立70周年专场朗诵会、“读原著、学原文、悟原理”主题读书等形式多样的活动。

  2019北京书市开设五大展区600余个展位,汇聚中国出版集团、中信出版集团、北京出版集团等300余家国内出版发行单位,集中展示展销近50万种出版物及文化产品,举办图书签售、公益讲座、互动体验、电台直播、影片展播等百场文化活动。书市还新设“换书大集”,让读者手中的好书流动起来。

  北京市委宣传部相关负责人表示,近年来,北京市先后出台多项扶持政策,拿出专项资金支持全民阅读活动和实体书店建设。2018年,北京市资助实体书店140余家,益民书屋、农村新华书店基层网点建设稳步推进;全年举办各类阅读活动3万余场,影响和覆盖人群超千万。下一步将大力实施“阅读+”战略,将传统阅读与影视、戏剧、广播、有声读物等结合。

  “快看吧,那边就是浦东!那高高低低,错落有致的建筑,就像一首没有标点的长诗,更像一曲大型交响音乐……”20日,《浦东史诗》·上海之巅朗读会在上海中心大厦举行。《浦东史诗》由上海文艺出版社出版,全书40万字,首次以长篇报告文学的形式,全景展示浦东开发开放波澜壮阔的历史进程与时代画卷。中国作协副主席、《浦东史诗》作者何建明和由沪上新闻主播们组成的“侧耳”团队现场为读者朗读《浦东史诗》节选,共同回顾改革开放伟大成就和浦东开发开放精神。

  创新推广,好书流动起来

  湖南长沙举办形式多样的文化活动,激发市民阅读兴趣,推动学习型城市建设。长沙地铁连续第四年举办地铁读书日活动,以“悦读70年·书香地铁”为主题,今年在溁湾镇地铁站设立了“悦读70年”地铁主题展厅,并开通4号线书香专列和“悦读湖湘”磁浮专列。

  18日,长沙举行“书香地铁”预热活动“旧书换新”,吸引不少市民专程前来。周思思来到溁湾镇地铁站,用闲置的旧书换取了一本心仪已久的《日子疯长》。对于布置在地铁站的“回顾70年来中国人的阅读记忆”主题展陈,以及地铁诗词大会等活动,周思思表示很期待。

  在书香专列上,乘客可参与书籍的漂流和阅读活动。磁浮专列上,乘客扫描车内二维码,进入“湘江阅读季”活动专场,就可以体验海量电子书与有声书资源。

  20日,在长沙乐之书店天心店,中南出版传媒集团发布了100多种新书,参加活动的市民王先生一口气买下了5套书。在长沙县,为期1个月的全民阅读系列主题活动正在进行,“你读书,我买单”、“不忘初心爱国情,诵读圆我中国梦”——最美朗读者评选、“书中慢跑,感受阅读的力量”——悦读马拉松等活动,让读者大呼过瘾。

  完善设施,阅读深入基层

  辽宁以“一校一座书店,一县一座书城”为目标,推进文化惠民工程,打造“书香辽宁”。位于辽宁丹东宽甸满族自治县的宽甸新华书店升级改造后,拥有数万册精品图书,经常举办读书沙龙,成为宽甸爱书者新的“打卡”地,是辽宁出版集团打造的“盛文·北方新生活”系列文化惠民工程的第一个标杆。

  “盛文·北方新生活”工程计划覆盖落子14个地市。辽宁原有分散经营的市县级新华书店61家,不少书店设施落后,远不能满足群众的文化需求。目前,辽宁出版集团已与其中15家书店签署了上收框架协议,并将对县级新华书店进行升级改造,计划建设具有全新经营模式的“最美县级新华书店”。

  自2017年11月起,辽宁出版集团先后在中国医科大学等9家省内高校建立了校园书店。今年3月底以来,校园书店“盛文·北方新生活”在沈阳建筑大学迎客,宽甸“最美新华书店”正式运营,“盛文·北方新生活”大连24小时书店正式开业……大城市、基层县、大学校园,3天时间3家不同类型、不同规模的新型实体书店相继开业。此外,沈阳、抚顺和锦州的相关项目已开业运营,鞍山项目也将于近期揭幕。(综合人民日报记者施芳、张贺、曹玲娟、申智林、何勇报道)

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。