首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

丝路石窟艺术精品亮相纽约 敦煌艺术搭建“跨国桥梁”

2019-04-19 09:55:36  |   来源:中国新闻网   |   编辑:郑思雯   |   责编:郑思雯   |  

丝路石窟艺术精品亮相纽约 敦煌艺术搭建“跨国桥梁”

近日,以甘肃文化为核心内容的“丝绸之路古代石窟艺术精品展”在纽约曼哈顿国际艺博会亮相。 甘肃华源文化产业集团供图 摄

  中新网兰州4月18日电:以甘肃文化为核心内容的“丝绸之路古代石窟艺术精品展”近日在纽约曼哈顿国际艺博会亮相,集中展出涵盖敦煌莫高窟元素的临摹壁画和轻盈柔美的苏绣珍品,从多元的角度向西方专业观众、主流社会人群呈现东方文化的魅力及甘肃文化的精彩。

  此次展览应第41届纽约国际艺术博览会邀请,由兰州市政府主办,城关区政府、市文旅局、甘肃华源文化产业集团、纽约华源艺术共同承办。

丝路石窟艺术精品亮相纽约 敦煌艺术搭建“跨国桥梁”

图为外国民众欣赏“丝绸之路古代石窟艺术精品展”。 甘肃华源文化产业集团供图 摄

  其中,苏绣技艺“八工针法”创始人王丽华的作品《马踏飞燕》将甘肃武威地区出土的东汉青铜器——铜奔马的历史厚重感融入轻盈柔美的苏绣之中;甘肃著名画家刘俊琪的《反弹琵琶》取材自莫高窟203窟,描绘了绵延千里的敦煌莫高窟中最特色的伎乐飞天将琵琶放在身后演奏的生动形象;敦煌画院副院长、艺术家沈永平的地仗画作品中的《晚唐女供养人像》取材莫高窟第9窟东壁,体现唐朝盛世的审美意趣和繁荣景象;敦煌壁画临摹传承人高山的取材莫高窟第57窟的“最美观音”像,以及其他诸如唐代、隋代飞天,普贤菩萨像,给人以亲临直观真实的敦煌莫高窟之感。

  据介绍,创办于1978年的纽约国际艺术博览会是目前全世界规模最大、最具影响力的艺术交流盛会,本届盛会吸引了来自世界30多个国家和地区的5000多位艺术家、代理画廊及出版机构,以及超过30万名来自美国当地民众和世界各地的艺术爱好者参与。

  展览以丝绸之路上最富盛名的敦煌莫高窟的艺术为主,力求用一场彰显敦煌艺术魅力的文化盛宴搭建起从甘肃到纽约的文化桥梁,为来自世界各地的嘉宾展示绚丽灿烂的甘肃文化。为此,主办方对每一件文化展品都进行了严苛细选,确保这次跨越国家的文化艺术交流能够使得丝路传统文化元素在国际上散发全新魅力。

丝路石窟艺术精品亮相纽约 敦煌艺术搭建“跨国桥梁”

图为“丝绸之路古代石窟艺术精品展”荣获了组委会颁发的“2019年度最佳国际参展商”奖。 甘肃华源文化产业集团供图 摄

  期间,共展出了包括苏绣、临摹壁画、地仗画、油画等6大类30多幅艺术精品,展览得到了来自世界各地艺术家、收藏家以及专家学者的热捧,受到了诸多美国媒体的集中报道。

  此外,活动还受到了中国驻纽约总领馆文化参赞李立言的亲切慰问。华源艺术总经理朱勇在接受专题采访时表示:“自古以来,甘肃就是丝绸之路上文化交流的桥梁和艺术汇集融合的重镇,有丝绸之路黄金段的美名,我们今后会将呈现更多品类的丝绸之路艺术精品,同时更欢迎大家亲身前往考察甘肃丰富多样的历史人文环境。”

  最终,“丝绸之路古代石窟艺术精品展”从超过400家国际参展商中脱颖而出,荣获了组委会颁发的“2019年度最佳国际参展商”奖。(记者 崔琳)

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。