首页 > 书画频道 > 书画教育> 正文

大地无声

2019-04-18 15:48:37  |   来源:中国文化报   |   编辑:郑思雯   |   责编:郑思雯   |  

大地无声——

方晓龙的水彩意象

大地无声

呼伦贝尔之秋(水彩) 2018年 方晓龙

  大地无声,是我对方晓龙水彩画作品的第一感受。他的作品常常以宽广的视角展开对大地的描绘,从容细腻的笔触和干净清爽的色彩中蕴含着磅礴的气势,表现在神秘力量笼罩下安详自在的土地。

  几年前看到方晓龙老师的画时,就让我想到诗人海子在《九首诗的村庄》中写下的这句诗:

  “大地在耕种,一语不发。”

  看似平静的大地深处隐藏着巨大的震撼人心的力量,这是方晓龙老师的水彩画作品直击我心灵的地方。大地无声这个展览主题也因此得来。

  春来冬往,祁寒酷暑,大地无声,孕育生命。大地是博大的、安静的、包容的……大地是一个被诗人们礼赞千万次的名字。哲学家海德格尔还以抽象化了的“大地”作为存在学说的归所和本体,并引据荷尔德林的诗句“人,诗意地栖居在大地上”,指出了人、艺术家及其作品对大地的归属性。他认为土地是灵魂得以栖息的归所,对每一个人来说,回归故土,亲近本源之处,这将使人的灵魂和情怀趋向于安闲和沉静。

  很显然方晓龙是一个有大地情结的人,他对大地是敬重的、深情的、仰望的。在他的水彩画世界中,人被隐藏起来,只展现大地本身。规整的庄稼地、错落有致的村落,无不暗示着人的存在。他以村庄、土地、庄稼、河流、山林等单纯的风景为对象,通过写实手法表现充满诗意的风景,试图将乡土风光中神性光辉的部分在作品中提升出来。他画笔下的大地生机勃勃、幸福祥和,展现出一派大自然与人和谐共存的安静与祥和。

  方晓龙的水彩画能够超越客观的风景描绘而给人以精神震撼,不仅得益于他长期对大自然实地写生,也在于他在画外下的功夫。如果说行万里写生路是他用身体去丈量大地、体验大地,那创作就是他对大地的回望与沉思。

  “大地无声——方晓龙水彩作品展”目前正在深圳美术馆展出,展览分“方寸印记”“山水静辉”“境象心语”“烟雨村落”四个主题,展出作品共计200余幅,从中不仅可以看到方老师一百多张精彩的小幅写生作品,领略他在方寸之间用简练的用笔和概括的色彩快速捕捉风景的魅力,也能看到他近年来通过对自然风景不断提炼、不断纯化,注重个人心象表达的整个创作历程。特别值得一提的是,他近期创作的《观天地》《状态——境象》等系列作品,荒荒油云,寥寥长风,有苏轼诗“静故了群动,空故纳万境”之感。虽然从形式语言上延续了此前的心象系列,但这些作品并没有实景的参照和束缚,而是直意抒写内心的象,创造了一种全新的更为壮阔的无声之境。(李原原)

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。