首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

“古堰画乡名家名作写生邀请展与丽水巴比松文献展”将在浙江丽水举行

2019-04-15 10:28:05  |   来源:中国新闻网   |   编辑:郑思雯   |   责编:郑思雯   |  

“古堰画乡名家名作写生邀请展与丽水巴比松文献展”将在浙江丽水举行 

发布会现场 钟欣 摄

  中新网北京4月13日电:5月7日,在浙江省丽水市莲区古堰画乡小镇将举行“丽水之赞——古堰画乡名家名作写生邀请展与丽水巴比松文献展”。

  中共丽水市莲都区宣传部长赵加慧13日在北京向外界发出邀请,希望更多游客和观众届时能来到古堰画乡。

“古堰画乡名家名作写生邀请展与丽水巴比松文献展”将在浙江丽水举行

古堰画乡夜景 钟欣 摄

  她介绍,此次参展的艺术家包括中国美术学院院长许江、中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云、中国美协水彩画艺委会副主任兼秘书长骆献跃、中国艺术研究院中国油画院常务副院长朱春林以及多名教授级著名画家翁诞宪、杨参军、陈淑霞、康蕾、章晓明和陈宜明等。

  同时举办的丽水巴比松文献展,以时间顺序展现“山水画乡(农耕时代)、艺术画乡(近现代)、人文画乡(创建4A级景区前后)和多彩画乡(当代)”四板块,用“图片+文献”的形式多角度多维度地显现古堰画乡的发展景观,包括古堰画乡的水系图、堰规、通济堰,瓯江帆影和人文记忆的旧照等文献,丽水“巴比松”发展进程中的群体照片、活动剪影、艺事回顾等,通过文化事件、名家邀请等多个维度带出古堰画乡因“画”结缘的艺术生态发展之路。

  古堰画乡,现为国家级4A级风景区。古堰,以距今有1500多年历史的大型水利工程——通济堰而闻名,2014年入选首批世界灌溉工程遗产名录。画乡,是丽水巴比松油画的发祥地;30年前,这里的隽秀山水和旖旎风光吸引了一大群本土画家,他们受到法国巴比松画派的思想启发,用手中的画笔描绘瓯江两岸的自然山水人文。如今的古堰画乡已经成为浙江省以油画艺术、写生采风为特色发展生态文化旅游的典范,成为“绿水青山就是金山银山”在丽水的生动实践。

“古堰画乡名家名作写生邀请展与丽水巴比松文献展”将在浙江丽水举行

古堰画乡的发展成为“绿水青山就是金山银山”在丽水的生动实践 钟欣 摄

  据悉,经过几十年的孕育,古堰画乡已经逐渐发展出了以山水人文、艺术创作、休闲旅游、生活文创四位一体的立体生长模式,成为国内享有盛誉的艺术旅游和写生创作小镇。小镇吸引了近300家高等院校在此建立艺术教育实践基地,年接待写生创作人数15万人次以上,近300名创客在此入驻发展。随着古堰画乡的名扬四海,古堰画乡农民慢慢地从面朝黄土背朝天的传统耕作逐步过渡到在家门口当“老板”的生活方式。(记 者 应 妮)

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。