首页 > 书画频道 > 书画教育> 正文

江苏扬州将举办“书画三百年”特展 “扬州八怪”真迹亮相

2019-03-29 10:10:55  |   来源:中国新闻网   |   编辑:郑思雯   |   责编:郑思雯   |  

江苏扬州将举办“书画三百年”特展 “扬州八怪”真迹亮相

图为扬州将举办“书画三百年”特展,穿越时空呈现百余件求新求变的作品。 崔佳明 摄

  中新网扬州3月28日电:28日,扬州举行“书画三百年”特展暨国际学术研讨会新闻发布会。“经过全球征集,一共精心挑选出百余件扬州画坛三百年间的、来源可靠的真迹精品进行集中展示,部分重要作品为北美和欧洲收藏家的藏品,首次在国内展出。”南京博物院副研究员庞鸥表示,此次展出的作品从清初石涛、李寅到清中期的“扬州八怪”金农、郑板桥、扬州太守伊秉绶,再到清后期的王小梅、陈崇光,直至民国的吉亮工、陈康候等,时间横跨三百年。

  据了解,此次扬州举办“书画三百年”特展,将穿越时空呈现百余件清代扬州画坛求新求变的作品,其中,六件石涛作品真迹、“扬州八怪”15位画家作品真迹全亮相,仅郑板桥的作品真迹就有十一件。

  “腰缠十万贯,骑鹤下扬州”。回望扬州2500多年悠久历史,曾经创造了兴盛于汉、鼎盛于唐、繁盛于清的三度辉煌。尤其是在明清之际,扬州经济鼎盛,文化艺术交流活跃,长期在扬州居住和交游的书画家群体众多,扬州绘画在中国美术史中也有着重要的地位和影响。

  庞鸥称,此次展览的石涛真迹《杜甫诗意册》十开,为张学良将军旧藏,曾是张将军心爱之物,多年随身携带,锦套由张夫人赵四小姐亲手缝制。此作数十次在国内外研究专著中出版,深藏海外数十年后,首次回国展出,是价值亿元的“明星”作品。同时,此次展出的郑板桥的书法作品《满庭芳词》,高达近三米,是目前已知板桥作品中最大幅者。

  “扬州书画三百年”特展暨国际学术研讨会由中共扬州市委宣传部、扬州市文化广电和旅游局、扬州市文学艺术界联合会、扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区管理委员会联合主办,将于2019年4月3日至13日在扬州举行。主办方称,通过举办“扬州书画三百年”特展暨国际学术研讨会,邀请海内外知名学者进行学术研讨,全面完整地对清代扬州绘画史发展脉络进行梳理和发掘。(记者 崔佳明)

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。