首页 > 书画频道 > 作品鉴赏> 正文

倪田《昭君出塞图》赏析

2019-03-27 09:16:14  |   来源:中国文化报   |   编辑:郑思雯   |   责编:郑思雯   |  

倪田《昭君出塞图》赏析

  昭君出塞图(国画) 倪田 故宫博物院藏

  倪田(1855-1919),字墨耕,江苏扬州人。传世作品有《三侠图》《饲马图》《写吴昌硕六十六岁肖像》等。

  清末五口通商后,上海为全国最大的商港和都会,商业繁荣,报纸、书刊、画报相继流行,书画市场日趋繁荣,各地画家云集。不少画家以卖画为生,并组成社团以维护其售画利益与秩序。书画消费者有工商巨头、买办、企业家、职员,甚至有工人、市工等。近代上海在一种新兴市场机制的影响下,其艺术呈现了新面貌,也是创作的世俗化倾向以及艺术作品开始具有商品属性。任颐、吴昌硕、虚谷的绘画,被称为海派绘画的高峰。其中,任颐(任伯年)以人物、山水、花鸟三者皆能而著称,其花鸟功力最强,而人物画则最为人所称道。他在近代绘画艺术上开创了崭新的风貌,成为海派绘画的领军人物,也是19世纪末最享盛名的画家之一。其追随者众,其中的佼佼者为倪田,被称为“今之学任颐者皆倪田别派”。

  倪田是扬州人,曾被扬州知名画家王素所收留,为其磨墨洗砚并潜摹王素之画。初期倪田的画风类似王素,既有华喦传统,又加入民间画表现手法。1890年前后,倪田初到上海,到豫园萃秀堂前设摊卖画,见到任颐作品,十分欢喜,力学数载,后来成为怡园画社里的画家,并成为其中的核心分子。曾临摹《姚大梅诗意图册》,装裱为十册,该图册体现了倪田清新明快的绘画风格。1910年,倪田任上海书画研究会庶务协董,其画在海上擅胜一时,占有重要的市场分量。倪田作品题材广泛,以人物、仕女及古佛像等作品见长。

  《昭君出塞图》以昭君出塞的故事为题材,作于宣统新年,自题“一望关河萧索”。对照王安石《明妃曲》(其一)所言:“寄声欲问塞南事,只有年年鸿雁飞。”可知该画写王昭君思乡之情。整个画面气氛萧索,昭君身着胡服站于马旁,一手持马鞭,一手持缰绳,做远眺凝思状。南归的大雁盘旋在昭君头上,不由得加重思乡之情,“故国千里,未有归期”的落寞之感跃然纸上。

  此画虽师法任伯年小写意描绘人物和鞍马,但下笔干脆,形体比例准确,虚实错落有致。马是中国画中的重要题材,纸、绢、壁画等媒介上均有马的形象,历史上出现几次画马的高峰,东汉之马简约劲健,唐代之马膘肥体壮,元代之马文静古雅。此画中之马,体型矫健,低头垂尾。昭君站于马前,目及远方。倪田采用工笔与豪放笔法参差的画法,该画法始于任伯年,在人物表达方面有突出的视觉符号。倪田也在这幅画中展现了将工笔与没骨结合的特点,“钉头鼠尾”线条也仅见于小腿部,且笔法更为自由,背景淡墨扫去,勾勒寥寥几笔,此画不同于倪田其他工笔重彩之人物,不讲求线条的圆润劲秀,设色妍丽,却与萧索意境相得益彰。画幅格调高雅,袪除甜媚之风,是倪田难得的佳作。

  至任伯年去世时,倪田已成为海派中坚人物,晚年自成风格。职业画家画作高产是重要特点,也因为如此,倪田在人物画方面的地位无法突破其师任伯年。但近代以市场为生的职业画家,打破了文人与画家固有的传统格局,其自身的身份发生分裂和游离,他们与社会发生更为密切的关系,也具有更加鲜明的世俗性。职业画家在不同层面的尝试,为艺术发展打开了崭新的格局。(秦瑞丽)

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。