首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

景德镇有个陶瓷创意市集

2019-03-07 09:48:56  |   来源:中国文化报   |   编辑:郑思雯   |   责编:郑思雯   |  

 梦想地、时尚地、生活地——景德镇有个陶瓷创意市集

景德镇有个陶瓷创意市集

  市集上展出的手绘五彩分水餐盘

景德镇有个陶瓷创意市集

  景德镇陶溪川创意市集春秋大集现场

  江西景德镇制瓷历史悠久,是我国重要的陶瓷产地。近代以来,景德镇制瓷业一度陷入低谷,受经营体制不活等因素影响,景德镇很多瓷厂陆续倒闭,大批老手艺人下岗,陶瓷技艺传承面临危机。近年来,在“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”的发展定位下,景德镇大力开展陶瓷文化传承保护工作,坚持科学与艺术结合、文化与经济结合、传承与创新结合、民族与世界结合的思路,培育出一批优秀项目。其中,景德镇创意市集聚焦陶瓷传承与创新,成为特色鲜明的陶瓷文化展示窗口。

  景德镇创意市集是当地政府和企业通过挖掘陶瓷历史工业园区的文化价值,依托园区丰富的文化资源和完善的产品开发流程,合力为陶瓷创作者展销作品而打造的平台,被称为“创作者的梦想地、陶瓷爱好者的时尚地、景德镇市民的生活地”。目前,景德镇各大创意市集共集聚上万名陶瓷创作者,入驻了数百名非遗传承人,并吸引大批陶瓷爱好者前往,成为游客必“打卡”的特色景点之一。

  促进应用型行业人才培养

  2016年10月正式开放的陶溪川陶瓷文化创意园(以下简称“陶溪川”),围绕原十大国营瓷厂之一的宇宙瓷厂,打造了陶瓷工业遗产博物馆、美术馆、国际工作室、创意市集等项目。其中,创意市集每周五、周六开放,300余个展位每月销售额共计280万元以上,有力支撑了创作者的创作,鼓励青年人才深入创作。在过去两年中,创意市集会聚全国数千名青年人才,成为景德镇最具代表性的陶瓷创作集散地之一。

  “自己的作品有人欣赏、被人购买,不仅能改善生活,而且也让我收获了喜悦和感动。”景德镇陶瓷大学在读研究生廖沂嘉在参加了陶溪川创意市集的展销后说,创意市集在展销作品的同时,也让她学习到其他优秀作品的长处。

  “景德镇陶瓷大学目前建立了陶瓷高等文化研究院,围绕陶瓷文化、历史、传承、创新开展一系列活动,培养创新型人才,创意市集是展示他们创意的舞台,也是验收他们学习成果的窗口。”景德镇陶瓷大学校长宁钢介绍,创意市集帮助学生成长为应用型人才,为学生了解市场和创业提供了广阔平台。据介绍,景德镇陶瓷大学的很多外地学生毕业后留在景德镇,拜非遗传承人为师,建立自己的工作室,促进了创意市集和景德镇陶瓷业的繁荣。

  传承窑火,推陈出新

  造型迥异的白釉瓷杯、颜色清丽的影青瓷盘、栩栩如生的手捏动物……乐天陶社创意市集每周六上午9点至12点在原十大国营瓷厂之一的雕塑瓷厂内举行,逾百位年轻艺术创作者聚集在一起,展销自己的原创作品。景德镇陶瓷大学研究生刘兵说,传统技艺和元素需要结合当下的审美情趣,既不能一味仿古,也不能盲目创新,“要达到这一标准很难,大家都在努力中。”

  陶溪川非常重视创新工作。“我们每月从数千名申请者中选拔一批优秀创作人才进驻,保证每月有新人、有新品、有新业态,激发青年人才的创作热情,促进传统手工技艺的创造性转化、创新性发展。”景德镇陶邑文化发展有限公司运营部部长、陶溪川创意市集负责人刘国磊介绍,市集的展位有限,因此,陶溪川会对展位申请者的作品进行筛选,以确保呈现最优质的作品,同时激发创作者的创作热情,增强他们的创新意识。

  “我本来是做漆艺的,来到景德镇后,受这里创作氛围的影响和传统制瓷工艺的启发,开始与陶、漆两种工艺的非遗传承人一起研究陶和漆的融合,取得了一些成果。”毕业于中南民族大学的“景漂”李梦敏一边展示她手里精致的漆艺陶瓷茶叶罐一边说。

  为文旅融合发展赋能

  除了每周五、周六固定的创意市集之外,每年5月和10月举办的春秋大集也是陶溪川的品牌活动之一。“来自世界各地的艺术家齐聚市集,将不同文化背景下创作的作品呈现给观众。”景德镇陶邑文化发展有限公司运营部工作人员方陈说。

  在景德镇,将陶瓷文化融入底蕴深厚的历史工业园区,帮助创作者向游客推介自己的作品和景德镇陶瓷文化,与当前文旅融合发展的时代背景不谋而合。创意市集大量新奇好玩的文创产品也因此受到大批游客和商户的青睐。

  “每到周末或者假期,景德镇各个创意市集就聚满了国内外陶瓷爱好者、陶瓷商户。”李梦敏说,加入创意市集以来,她认识了很多来景德镇旅游的陶瓷爱好者,“他们回去以后还会经常联系我,向我打听市集上的新产品,也有不少人会反复来逛,说‘爱上了景德镇’。”(记者  刘海红)

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。