首页 > 书画频道 > 书画教育> 正文

网络文学“趋主流化”

2019-03-01 09:05:12  |   来源:人民日报海外版   |   编辑:郑思雯   |   责编:郑思雯   |  

网络文学“趋主流化”

  推介活动现场   小 章摄

  2月25日,国家新闻出版署和中国作家协会在京联合发布“2018年优秀网络文学原创作品”推介名单,描写互联网行业创业风貌的《网络英雄传Ⅱ:引力场》;探索新型社区管理模式的《白纸阳光》;真实反映青年一代支教山区的《明月度关山》和《大山里的青春》;赞美公安干警卧底扫毒惊险业绩、展示真挚爱情友情的《写给鼹鼠先生的情书》等24部作品入选,体现了评委会秉持的“国家规格、政府标尺、大众审美、网络特质”宗旨。

  据《2017年中国网络文学发展报告》显示,截至2017年12月,中国网络文学作品出版纸质图书达6942部,改编电影累计1195部。改编电视剧1232部,改编游戏605部,改编动漫712部。

  目前,网络文学界已拥有约1400万名写作者、超1600万种作品、近3.8亿读者。网络文学不仅成为网络出版的一部分,还丰富、发展了当代文学的版图。

  评委会主任、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘说,与前几届相比,本次征集的作品呈现出明显的“趋主流化”和现实题材创作现象,“在保持网络文学特征与活力的同时,正日益向主流意识形态、主流文化传统、主流文学审美靠拢”。

  知名网络玄幻作家唐家三少创作的现实题材作品《拥抱谎言拥抱你》入选。他表示近两年感觉自己的笔力足以支持现实题材创作,同时也希望通过写作承担更多的社会责任。(记者 王志艳)

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。