首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

探访转型期的“中国油画第一村”

2019-02-20 09:55:19  |   来源:新华网   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

探访转型期的“中国油画第一村”

  在大芬村太阳山艺术中心,艺术家陈求之和女儿陈山叶商讨艺术作品的衍生品。陈求之夫妇于2006年起自费出资在大芬村旧民房基础上设计修建太阳山艺术中心,作为自己的创作基地,他也从油画家转型艺术书法创作。陈求之的女儿陈山叶在美国学习艺术创作后回到太阳山,为父亲的作品开发出系列衍生品。 在深圳龙岗区有一处特别的村落,1200余家工作室、超过8000名绘画者汇集于此,他们的作品远销海内外。(1月10日摄)。新华社记者 毛思倩 摄

  由于绘画市场的变化,这个有着“中国油画第一村”之称的大芬村在“三十而立”之年,正经历着从临摹到原创的转型之路。 2005年前后,中国出口的油画作品80%来自大芬村。由于国内外市场对临摹复制品的需求下降、对于高品质原创作品的需求旺盛,大芬村一批紧随市场需求及时调整画风、画质的原创画家,借助市场变化逐步成长起来。

  目前大芬村已经聚集原创画家近300人,原创作品已占大芬村油画产量的20%至30%。大芬村的街头已出现艺术中心、咖啡画廊等新业态。数据显示,2017年大芬油画村全年总产值已达41.5亿元人民币。

探访转型期的“中国油画第一村”

这是1月31日无人机拍摄的大芬村。新华社记者 毛思倩 摄

探访转型期的“中国油画第一村”

画师赵小勇在大芬村的画室里,周围都是他的作品,一半是临摹梵高的作品,一半是自己的原创作品(1月11日摄)。赵小勇1996年从工艺品工厂辞工后进入大芬村,从零开始学习油画,十几年来专门临摹梵高作品。2014年赵小勇前往荷兰的梵高博物馆欣赏梵高真迹,欧洲之行点燃赵小勇的创作激情,目前他有一半作品是临摹梵高的画作,另一半是自己的原创画。 新华社记者 毛思倩 摄

探访转型期的“中国油画第一村”

顾客在大芬村挑选油画作品(1月31日摄)。 新华社记者 毛思倩 摄

探访转型期的“中国油画第一村”

游客在大芬村太阳山艺术中心参观(1月10日摄)。 新华社记者 毛思倩 摄

探访转型期的“中国油画第一村”

在太阳山艺术中心,顾客在院子里进行绘画创作(1月10日摄)。 新华社记者 毛思倩 摄

探访转型期的“中国油画第一村”

这是1月31日无人机拍摄的大芬美术馆。新华社记者 毛思倩 摄

探访转型期的“中国油画第一村”

在大芬村太阳山艺术中心,艺术家陈求之在进行书法创作(1月9日摄)。 新华社记者 毛思倩 摄

探访转型期的“中国油画第一村”

画师赵小勇在大芬村的画室里绘制自己的原创作品(1月11日摄)。 新华社记者 毛思倩 摄

探访转型期的“中国油画第一村”

大芬村一角(1月11日摄)。 新华社记者 毛思倩 摄

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。