首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

多彩新春 欢乐元宵

2019-02-20 09:03:58  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

多彩新春 欢乐元宵

2月18日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县,舞龙队参加“舞龙嘘花”竞技活动。 欧阳光林摄

多彩新春 欢乐元宵

2月19日,小朋友在湖南资兴市举行的龙狮腰鼓闹元宵活动中表演。 肖晨威摄

  正月十五闹元宵。猜灯谜、看花灯、赏节目……各地举行丰富多彩的文化活动,人们在欢乐喜庆的气氛中感受浓浓的节日味道。

  传统民俗魅力足

  华灯初上,伴随着如织的人流,故宫“亮”了!宫墙上,数百盏大红灯笼,将夜晚的紫禁城映得格外喜庆。2月19日,“福满京城,春贺神州”元宵节灯会在北京全市铺展,包括故宫博物院举办的“紫禁城上元之夜”在内,19处各具特色的重点活动,让今年元宵节的北京城格外热闹。

  各式各样的灯会也在祖国各地上演。西安大唐不夜城现代唐人街一场“唐风月舞·光曳上元”的元宵主题活动上,20名“唐仕女”手持宫灯,将唐朝时期上元佳节仕女挑灯祈福的场景展现在游客面前。在郑州绿博园,上百组花灯、3万盏灯笼闹元宵,各式花灯在夜间格外绚烂。千年古镇杨柳青的大型元宵灯会以“祝福祖国”为主题,将传统文化融入时代特征的灯展吸引了众多市民和游客。在广州越秀公园,一年一度的元宵灯会首次采用5G网络对外直播,实现了最新科技与传统民俗的深度融合。

  各种非遗活动也为元宵节增添了浓浓文化味儿。在湖南省张家界市,脱贫村烽火村的非遗项目草狮子活灵活现;湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇景区摆手堂前,风情浓郁的土家族民俗节目精彩上演。在河北省非遗展演暨正定县第十四届民间艺术节上,赵州的扇鼓、鹿泉杨庄的六大背、井陉矿区白彪红脸社火等精彩纷呈的民俗表演,吸引了众多市民和游客观看。

  互动创新形式多

  元宵节当然少不了猜灯谜。在郑州市人民公园、五一公园、雕塑公园,均有猜灯谜活动,形式多样,共4000条灯谜和20副楹联出句。漫步成都宽窄巷子,仿佛置身于一座年画街巷博物馆,除了悬挂的年画吊旗,巷子的东广场和小洋楼还设置了年画主题互动小场景,游客可以在这里互动体验拍照。

  今年广州的广府庙会,结合粤港澳大湾区建设的背景,编排了精彩的三地交流互动节目《粤韵三地情》,诉说三地一家亲、同胞心连心的血脉亲情。中山市举行了2019年慈善万人行巡游活动。在海南省昌江县举行的“木棉花民族音乐汇”游园会,编创了大量以昌江特色黎族文化定制的歌曲和节目,奏响了春天的序曲。

  旅途过节暖意浓

  2月19日,在《欢聚一堂》的歌声中,铁路沈阳局集团公司长春客运段青年志愿者文艺小分队,在长春至乌兰浩特C1305次城际列车上与旅客一起举办了元宵节联欢活动。广州—北京CZ3099航班上,飞机客舱内正在举办“空中庙会”。飞机进入平飞阶段后,南航4名空乘人员手持彩色花灯,向旅客展示广府庙会的传统和文化内涵,挂灯笼、猜灯谜、吃汤圆。

  为了让路上的游子感受浓郁的传统节日氛围,“梦想驿站”在重庆北火车站南、北广场举行庆元宵主题活动。“在这么冷的天气里吃到一碗热腾腾的汤圆,再远的路途也能体会到过年的味道。”一位刚下火车的旅客说。

  (综合记者贺勇、施芳、王昊男、罗艾桦、姜晓丹、朱佩娴、龚仕建、朱虹、王云娜、史自强、黄晓慧、宋豪新、李刚、贺林平、杨彦、李坚、刘新吾、祝大伟报道)

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。