首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

农家书屋里过个“文化年”

2019-02-11 09:45:03  |   来源:光明日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

  冬季的山东乡间,天空飘落寒冷的雨,但是鱼台县清河镇鉴洼村的农家书屋里却是一番热闹的景象。在外务工返乡村民和放假回家的大学生,竞相来到这里充电淘金、学习交流。书屋里的很多村民,有的在专心致志地看书、读报,了解国家惠民、利民政策和农业科技、法律方面的知识;有的在上网查找各类致富信息、筛选致富项目、寻找创业门路,准备今年铆足劲大干一场。

  “我们在南方城市搞装修打工,平时工作太忙,生活节奏快,想看书没时间,现在回家过年,每天我都坚持到书屋里来看书、读报。了解到农村稻虾种养项目有补助政策,我阅读了很多关于稻田养虾的科技书籍,今年开春后准备自己投资搞生态龙虾养殖,不再出去打工了。”80后青年鉴启航对笔者说。

  鉴洼村农家书屋管理员鉴兆飞告诉记者,很多返乡农民工春节回家后,都选择来农家书屋看书学习,进行自我“充电”。现在村里打牌、喝酒、闲逛的人少了,看书、借书、学习的多了,村民精神风貌焕然一新。

  “自从农家书屋建成后,村民来看书的气氛越来越浓了,以前喜欢打牌的都成了书迷。”清河镇文化站站长张建新说,村里还专门为孩子们请来会传统手艺的老人,教他们剪纸、扎花、做手工,让孩子们从小就能接触到传统手艺。组织青年志愿者和村里中小学生一起开展“农家书屋学习日”读书活动,引导孩子们走进农家书屋,多读书、读好书、用好书,真正发挥好农家书屋的作用,促进未成年人健康成长。

  “我们村把读书与改变打牌陋习、树立生活新风尚相结合,组织开展新时代文明实践乡村阅读活动,让村民在农家书屋里过个文化年。农家书屋全天候开放,为群众过个文化年做好服务,丰富广大群众的精神文化生活,增添欢乐祥和的节日气氛。”鉴洼村主任鉴学群说。(记者赵秋丽、冯帆 通讯员杨森童)

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。