首页 > 书画频道 > 名家访谈> 正文

龚良:领略“一院六馆”魅力

2019-02-03 10:01:33  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

龚良:领略“一院六馆”魅力

  南京博物院是中央地方共建的国家级博物馆,也是国家4A级旅游景区。走进博物院过大年,能感知中华传统的魅力、江苏文明的精彩和戏曲艺术的华美,是春节全家共同出行、开启文化之旅的好去处。

  走进博物院展厅,“一院六馆”迎面而来。历史馆的“江苏古代文明”,特展馆的明洪武釉里红岁寒三友纹梅瓶,艺术馆的历代绘画及雕塑,数字馆的“生命因你而永恒”,民国馆的南京城市历史景观活态再现,非遗馆的传统戏曲表演和传统技艺展示,都将给您带来美好参观体验。

  来南京博物院过大年,当然要看看春节特展。今年我院延续举办年度生肖展的传统,为人们带去富贵丰年的愿景。

  “世界巨匠——意大利文艺复兴三杰”展,有27件“三杰”本人的原作,包括达·芬奇油画《美丽公主》、拉斐尔油画《圣家庭》等,诠释了文艺复兴时期人文主义精神内核。

  “琅琊王——从东晋到北魏”是我院原创特展,通过山西大同发掘的东晋皇室、北魏平城时代琅琊王司马金龙的墓葬,反映中国魏晋时期南北文化的变革与交融。

  艺术馆中的“张大千溥儒绘画特展”“傅抱石纪游写生绘画特展”等,汇聚中国近代书画大家优秀作品,为您带来艺术熏陶与美的享受。

  来南京博物院过大年,体现年味的还有热闹的非遗表演和技艺展示。除了每日放映的非遗3D影片《苏韵流芳》外,春节期间南博延续“我们的节日——春节·元宵节”活动。小剧场里有“快乐的寒假——杖头木偶戏展演”、“丝竹之韵——新春民族音乐会”、锡剧《春江月》等传统演出,老茶馆里有“南京白局”“苏州评弹”“扬剧折子戏”等戏曲表演,非遗馆有“徐州香包”“秦淮灯彩”“常州梨膏糖”等制作、展示和品尝活动,让观众充分享受春节的欢乐氛围与传统文化魅力。

  来南京博物院过大年,还能享受贴心的文化服务。您可以欣赏并将“博苏堂”“博雅汇”等博物馆商店的文化创意衍生商品带回家,可以参与数量众多的公共教育活动项目,如配合特展举办的亲子导览、专题导览,“年的传说”“春节送福剪纸、灯笼制作”等专题活动。

  请来南京博物院过大年——来这里享受传统、文明和艺术的美。(南京博物院院长 龚良)

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。