首页 > 书画频道 > 名家访谈> 正文

单霁翔:来紫禁城品年味儿

2019-02-03 09:31:13  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

单霁翔:来紫禁城品年味儿

  春节是中华民族最隆重的传统节日,寄托着人民群众“回家过年”的美好期盼。为迎接即将到来的己亥年春节,让传统节庆文化活起来,故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览隆重开幕。这是故宫博物院“过大年”系列展览活动的核心部分,大展以祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地六大主题,全面展现清代宫廷过年习俗。整个紫禁城开放区域都被布置为春节文化展场,包括文物展览、实景体验、数字沉浸、文化创意展示等多部分,让公众在紫禁城中感受浓郁年味儿,体验博物馆文化气息、精彩创意和人文关怀。

  在文化创意研发方面,以节庆为主题,我院研发“过大年”相关文化创意产品百余种,有福禄寿系列、门神系列、岁朝系列等等。希望通过提取故宫经典年节文化元素并为其注入情感内涵,使文化创意产品成为带有温度、传递故宫风貌的媒介。

  此次展览策划历时一年,是全体故宫人倾力推出的一次年度大展,创造了多个院史之“最”。比如,最大展厅——午门—雁翅楼展厅及破纪录的近千件文物;最大展场——紫禁城整个开放区域使用超1000件门神、春联等装饰;首次复原——壮丽的天灯、万寿灯;集中呈现——乾清宫的数十盏华美宫灯与天灯、万寿灯相映生辉,让整个紫禁城充满浓浓年味儿,成为大型沉浸式体验场。

  这次展览的特殊性还体现在它不仅是文物展,更是文化展、礼俗展;不仅有学术性,更有通俗性、实用性;展厅不仅布置得更立体生动,还用动画、音乐、熏香等手段丰富感官体验;不仅可以看、闻、听、玩、逛,更可互动,在展厅里盖印章、在数字体验中沉浸、在老字号方阵中流连,再通过文化创意把紫禁城的年味儿“带回家”……这是一个立体展览,也将成为“永不落幕”的展览,未来的网上展览及巡回展览,将为更多观众带去节日的欢乐,为华夏儿女留住民族文化记忆。

  不论古代抑或今天,辞旧迎新都是中国人过年永恒的主题。故宫博物院举办“过大年”系列展览活动,目的是满足社会公众的文化需求、心理需求、情感需求,更好地阐释“过大年”这一充满团圆味、幸福感的话题,让春节的故宫博物院在深沉壮美的厚重文化之外,以更接地气的方式令公众沉浸其中,感受博物馆里独特的年味儿、人情味。(故宫博物院院长 单霁翔)

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。