首页 > 书画频道 > 名家访谈> 正文

杨志刚:当国宝遇上“国漫”

2019-02-03 10:06:50  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

杨志刚:当国宝遇上“国漫”

  回望刚刚过去的2018年,上海博物馆带给大家的众多美好记忆犹在眼前:1月,我们举办了“来自雅典卫城博物馆的珍宝”展,品味来自古希腊的“典雅与狂欢”。4月,我们邂逅泰特不列颠美术馆“心灵的风景”展,与透纳、康斯太勃尔等英国风景画大师作品近距离接触。10月,古朴的大克鼎与调皮的小米奇在“上海博物馆奇妙夜”相遇,进行了一次穿越时空的“跨界合作”。

  这一年,我们进行了3次境内外考古发掘,举办了6个馆内特别展览、20个国内展览和7个境外展览,组织1838场教育活动,接待超211万人次参观观众。与此同时,上博大力推进东馆筹建,积极建设“上海文化”品牌,着力保障中国国际进口博览会,在多项工作中取得突破性、创新性成果。

  新春长假,上博每天正常开放,我们为广大观众朋友准备了丰富的“艺术大餐”,其中包括“千文万华:中国历代漆器艺术展”“丹青宝筏:董其昌书画艺术大展”以及新年特别展等。除此之外,上博还为观众们准备了多重惊喜:

  一楼大堂竖起了巨幅“福”字海报,创意源于馆藏晚明书画大家董其昌的作品,希望将“福”带给每一位观众。上博和中国银联合作推出的联名款限量新年红包,即日起也将向公众免费发放。

  作为一座以中国古代艺术为主的博物馆,上博面向青少年观众群体,首次进军“二次元”,联手国内动漫《秦时明月》在春节期间推出“当国宝遇上国漫”线上公益活动,选取与馆藏文物气质相符的动漫形象,以“文物虚拟代言人”形式向年轻人介绍文物知识,通过微博、微信等新媒体平台传递来自博物馆的新年祝福。

  对中国观众而言,“博物馆里过大年”已然不是新鲜事。未来博物馆的定义正在发生改变,随着越来越多观众走进博物馆,人们对艺术的欣赏力、对传统文化的认同感日益提升,这要求博物馆进一步提升服务能级和精细化管理水平,满足不同观众的文化需求,敦促博物馆人把新的热情与思考带入工作,拓宽办馆思路,在弘扬中华优秀传统文化的同时传播世界文明,为中外观众呈现更多精品大展,讲述更生动的中国故事。

  最后,代表上博祝愿大家己亥大吉,福满新春!(上海博物馆馆长 杨志刚)

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。