首页 > 书画频道 > 名家访谈> 正文

王春法:到国博过个文化年

2019-02-03 09:35:37  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

到国博过个文化年

  己亥新春将至,中国国家博物馆大年初一至初六正常开放。精彩的展览,精美的文创,艺术家大年初一送百“福”……国博将用一场文化盛宴向全国人民恭贺新禧。

  “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”自开幕以来,累计现场参观人数超过300万人次,屡创国博单日参观人数纪录。应广大观众强烈要求,展览春节期间继续开放。

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”楹联是中国传统文化的瑰宝,国博携手中国书法家协会推出贺岁新展“亥岁祯祥——2019新年迎春书画展”,邀请书法名家创作春联为观众送祝福。此外,馆藏珍品《南都繁会图》卷、《百花图》卷等也将与大家见面。

  春节,述说着中国人对“回家”的执着。2018年底,海外漂泊158年的圆明园流失文物青铜“虎鎣”终于回国,入藏国博。为回应广大观众的热切期盼,我们推出“虎鎣:新时代·新命运”展览。漫漫回家路,浓浓民族情。今年,“虎鎣”终于可以在祖国,在自己最好的“家”——国博过年啦。

  不求所藏,但求所展。2019年伊始,国博携手地方馆策划大展。“笔墨文心五百年——中国国家博物馆藏明清书画展”在河北博物院启幕,“吉金铸史——青铜器里的古代中国”展在深圳博物馆亮相,子龙鼎等约300件馆藏国宝走出京城,来到你的城市。

  开放合作,互利共赢。“平民情怀——平山郁夫藏丝路文物展”“新考工记——中法手工之美”等国际交流展,通过不同视角展现文明互鉴,让国博这座国家文化客厅高朋满座,热闹非凡。

  “美好生活的编年史,百代匠心的备忘录。”《国博日历》也与大家见面。此外还有“粉彩转心瓶筷子”“明清彩瓷系列棒棒糖”等带有馆藏文物祥瑞元素的文创产品,将国博的美好祝福带到你身边。

  老少朋友们,快到国博过大年吧。我们精心打造多场特色公共教育活动,让“上至耄耋老叟,下至六岁孩童”的观众都能感受到中华文明的博大精深、生生不息。与往年不同,今年国博春节档公共教育活动全部免费。

  国家博物馆是全国人民的博物馆。新的一年,我们将不负党和人民赋予的崇高使命,继续用文物讲好中国故事,增强文化自信,为建设世界一流大馆奋勇前进。祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!(中国国家博物馆馆长 王春法)

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。