首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

《舞·诗·武》全球功夫春晚在巴黎举行

2019-01-29 09:10:43  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

《舞·诗·武》全球功夫春晚在巴黎举行

中国小演员在舞台上表演秧歌。

《舞·诗·武》全球功夫春晚在巴黎举行

中法武术爱好者在舞台上一起表演中国功夫。记者 龚鸣摄

  27日,别开生面的《舞·诗·武》全球功夫春节晚会在法国巴黎大区伊西莱穆利诺市会议宫拉开帷幕,中法千余名嘉宾莅临晚会现场,共同庆祝中法建交55周年,恭贺中国农历春节的到来。

  《舞·诗·武》全球功夫春晚从“五十五”的谐音演绎而来,以纪念中法建交走过55个岁月。大红灯笼、中国结和样式各异的风筝装点着晚会大厅,暖红色的灯光照耀着舞台,现场节日气氛十分浓厚。晚会节目精彩纷呈,既有中国民族舞蹈、杂技、歌曲、武术、戏剧等经典项目,也有法国传统舞蹈、法国赛法斗、法语歌曲等异域风情节目,中法文化艺术得以在舞台上碰撞交流,令观众大饱眼福。值得一提的是,不少节目由中法艺术家和民众同台演出完成,如少林功夫和太极拳展示、歌曲《大海啊故乡》等,从侧面展示了中国文化魅力以及中法交流互鉴成就。

  除文艺节目外,晚会邀请了众多嘉宾共同回忆中法建交的历史,讲述55年来中法人民的友好故事,以访谈、对话的形式串联全场。法国上海经济文化发展会会长王斌告诉记者,晚会形式非常新颖,让观众在过年的气氛中感受到了中法友好,尤其是串场故事借法国人之口展现了两国文化、经济、科技等方面的合作,体现了民间交流的活力,可以更好地促进法国民众理解中国,拉近两国民众的距离。

  《舞·诗·武》全球功夫春晚由国务院新闻办公室、中国驻法大使馆指导,五洲传播中心与法国国际电视五台联合主办。据悉,晚会录制完成后将于2月4日起在法国国际电视五台旗下的欧洲、亚洲、中东、美国、拉美、非洲等全球多个频道播出,展示深厚真挚的中法情谊,传播万象更新的中国春节文化精神。(记者龚鸣)

  版式设计:沈亦伶 

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。