首页 > 书画频道 > 人物传奇> 正文

冯骥才:重返小说

2019-01-15 09:28:15  |   来源:北京日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

冯骥才:重返小说

冯骥才:重返小说

  2018年12月28日,人民文学出版社举办了2018年的最后一场新书发布会。这本书让人文社等了三十年。而它的作者原本是在上世纪80年代新时期文学最具影响力的作家之一,却似乎一度长时间“偏离”了小说创作的航道。

  今天,他——冯骥才,带着沉淀三十年的新作——《单筒望远镜》“回家”了。

  长篇小说《单筒望远镜》,近15万字,是冯骥才继《神鞭》《三寸金莲》《阴阳八卦》之后的“怪世奇谈”四部曲的最后一部。一段跨国恋情,沉醉于悲怆的历史河流中。古朴精致的语言,行云流水般的叙述,一百多年前的天津风貌和中西冲撞的惨烈跃然纸上。单筒望远镜成为文化对视的绝妙象征:世界是单向的,文化是放大的,现实就在眼前,却遥远得不可思议。冯骥才表示,这个故事在心里已经存放了很久。“小说写的时间不一定要太长,但放的时间一定要长——时间长,人物才能活起来。一旦你觉得他们像你认识的人,就可以写了。”

  自上世纪90年代初,冯骥才投入大量时间精力进行文化遗产保护。“二十年来,文化遗产抢救虽然终止了我的文学创作,反过来对我却是一种无形的积淀与充实。虚构的人物一直在我心里成长,还有对历史的思考、对文化的认知、来自生活岁久年长的积累。因此现在写起来很有底气。”2018年,《俗世奇人》(足本)荣获第七届鲁迅文学奖,人们纷纷议论:冯骥才要重返文坛了?如今,76岁的冯骥才肯定地说:“我会重返——重返小说。”

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。