首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

“一场美妙的戏剧文化盛宴”——京剧《白蛇传》走进歌剧之乡意大利

2019-01-09 08:52:48  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

  “这是我第一次接触京剧,太精彩了。这真是一场美妙的戏剧文化盛宴。剧中角色的喜、怒、哀、乐让人印象深刻,京剧艺术真是神奇美妙。”欣赏完中国国家京剧院的访问演出,在意大利博洛尼亚大学工作的莎拉赞不绝口。

  日前,应意大利艾米利亚罗马涅剧院基金会邀请,中国国家京剧院来到意大利北方小城切塞纳,为当地观众献上了一出古典优雅而又跌宕起伏的京剧大戏——《白蛇传》。

  “我们一直努力让京剧成为中国文化传播的使者和文化交流的纽带。京剧是中国国粹,历史源远流长,是中国独有的文化名片;意大利文化底蕴深厚,人们把舞台艺术当作生活的一部分。希望此次演出能使意大利民众进一步领略中国传统文化魅力,从而增进两国民众之间的交流与友谊。”中国京剧表演艺术家于魁智对本报记者说。

  在演出前的见面会上,意大利京剧研究专家为现场观众普及了京剧的发展历史、艺术特色以及《白蛇传》的文化背景等。中国国家京剧院的演员们还通过现场互动,让观众们感知京剧艺术精髓和中国文化的鲜明特色。当晚9时,演出正式开始。切塞纳邦奇剧院里座无虚席,洋溢着温暖与热情。对于即将登场的京剧名戏,观众们屏息以待。

  同舟借伞,萌动的男女情愫让意大利观众如痴如醉;端午饮酒,许仙遇险让观众提心吊胆;仙山盗草,观众们又为白蛇成功得手拍手叫好;水漫金山,目不暇接的群戏场面让观众大呼过瘾……优美的唱词、动听的音乐、绚丽的灯光、华丽的服饰以及精彩的技艺,京剧艺术的唱、念、做、打等独特魅力在演出中展现得淋漓尽致。

  此外,这场京剧演出让邦奇剧院打破了常规的欣赏习惯,现场叫好声不吝热情、掌声此起彼伏,视歌剧为瑰宝的意大利观众为京剧艺术之美而沉醉。

  演出结束,观众们意犹未尽,不愿离场。一些观众到舞台上与演员们互动,兴致盎然地谈论着京剧服装、道具、布景,对锣鼓、京胡、唢呐等中国民族乐器赞叹不已。

  “没想到京剧能把这么一个动人的故事演绎得如此淋漓尽致、千回百转。虽然听不懂唱词,但我能在娓娓道来的故事中感受到细腻的东方之美。”当地观众法比里治奥告诉记者:“艺术让我们可以跨过语言的阻隔更加了解彼此,拉近了意中两国民众的距离。”

  “近年来,京剧正加快步伐走出国门,走向世界,受到越来越多外国民众的喜爱。”于魁智说:“我们希望通过这一中国特有的戏剧形式,向世界原汁原味地讲述中国故事、展现中国文化、传播中国声音,进一步推动中国与其他国家的文化交流,架起一座座民心相通的桥梁。”

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。