沉淀传承之美 余事铭心—邵军书画小品展顺利开幕

2019-01-03 10:32:17  |   来源:北国网   |   编辑:郑思雯   |   责编:陈晨   |  

  [ 0 1 ] 沉 淀 之 美

  不知不觉中,已经到了2018年的尾声,这一年,关于中国传统文化的话题层出不穷。最新国产新综艺《上新了故宫》,让故宫“高而不冷”,由明星带入探索为始,“借戏抒情”探究历史文化,静心感受文物沉淀之美。

  朝侯小子残碑,东汉,现藏故宫博物院 

  从来没有任何一种文化能像中国一样兼收并蓄。中国传统文化一直在沿着自己的轨迹发展、成长,扎根在每个中国人心中最深处的对世界的认知,才让中国传统文化有了独特的风骨。

  [ 0 2 ] 创 新 之 美

  2018年是国潮国风的大年,李宁国潮系列产品,一举带来品牌形象的逆袭,老干妈首秀纽约时装周,迅速席卷热搜,而近在眼前的故宫口红,毫无争议的成为全网焦点,由此可见,中国传统文化早已成为一个具有多元意义的文化符号,而2019年中国传统文化也将大行其道!

  故宫口红仙鹤系列

沉淀传承之美 余事铭心—邵军书画小品展顺利开幕

李宁国潮系列

  [ 0 3 ] 传 承 之 美

  今天是2018年12月29日,农历十一月二十三,在中赫时尚画廊内,《余事铭心——邵军书画小品展》正在进行...

  《余事铭心——邵军书画小品展》细节展示

  以“余事铭心”为主题,将传统文化的内在融入到个人的创作中,打造一场纯粹的中国传统艺术展览,是邵军老师一直以来的旨愿,而他作为此次书画小品展的特邀嘉宾和作者也来到现场,见证这场书与画的传承之美。

沉淀传承之美 余事铭心—邵军书画小品展顺利开幕

《余事铭心——邵军书画小品展》作者:邵军

  说到邵军老师,中赫时尚的学员和老师都比较熟悉,他是中赫时尚空间软装设计课程教师,是著名艺术美学研究学者,中国字画及西洋油画鉴赏专家,也是资深的艺术教育专家。邵军老师主要从事于中外美术史、中国书画和当代美术思潮等方面的研究和教学工作,在治学与创作中,不断地通过发掘新材料、转换研究视角,用更细致的思辨研究、更合理的研究方法等启发着大家的创新思维和意识。

  《余事铭心——邵军书画小品展》作者:邵军

  这次展览,邵军老师也请到了多位朋友,都是文化以及艺术教育方面的专家学者和艺术家,以及中赫时尚校长郭非华先生。正值隆冬,却纷纷踏之,并毫不掩饰的流露出自己的感慨:

  中赫时尚校长:郭非华

  “一直都想去邵军的工作室喝杯茶,感受一下他创作的过程和心境,但因为工作繁忙,一直未如愿,2018年的尾声,可以在中赫看到邵军的作品,非常开心和满足”

  ——中赫时尚校长:郭非华

  中央美术学院博士生导师、著名美术史家:罗世平教授

  “余事铭心,名字很谦虚,但是也很贴切,能够把心中所想以及中国古人的诗、书、画、印,在一幅作品中表现出来,不是一般的人可以做到的。”

  ——中央美术学院博士生导师

  著名美术史家:罗世平教授

沉淀传承之美 余事铭心—邵军书画小品展顺利开幕

著名画家:丁密金教授

  “邵军,一直致力于研究中国美术史,把中国文人画的笔墨精神、韵味理解的很透彻,从中国传统文化中吸取营养,不管是传统书法还是字画,都体现的非常好。”

  ——著名画家:丁密金教授

  美术理论家:马良书教授

  “认识多年,邵军对中国传统文化非常执着,今天也亲眼见证了执着的成果。”

  ——著名画家、美术理论家:马良书教授

  著名动画艺术家、国画家:马建中教授

  “邵军的车里,或者包里有几本书,一本是火柴盒大小的写着诗词韵脚的书;一本是笔记本,见闻心得,随书笔记;还有一本是国画宣纸,准备随时勾画,对中国传统文化爱之深切。”

  ——著名动画艺术家、国画家:马建中教授

  “来北京20年了,邵军的性格一直都没变,做人做事很有章法,这一点就完全体现在他的作品中。”

  ——著名雕塑家、画家: 李险峰教授

  “一直以为邵军是理论派,但今天真的令人很震惊,所有作品除了传统文化的传承之外,还有自己的解读和思想,完全没有为自己宣扬什么,而是自我的对话,很纯净、美好。”

  ——北京城市学院教授

  著名画家: 黄三胜教授

沉淀传承之美 余事铭心—邵军书画小品展顺利开幕

《余事铭心——邵军书画小品展》作者:邵军

  展览中,邵军与现场的艺术爱好者分享了自己从理论到创作的体会,他表示,自己始终关注着日常生活与学术层面之间产生的一切可能,然后把这些源于内心的诗文与艺术,通过字画的方式呈现出来。

  此次,参展的作品,分别创作于2015年到2018年,邵军对此也坦言三年的时间,让自己从纷繁的观察中逐渐变得沉静,通过作品可以看到笔墨的变化,变得沉淀了许多,而技法上面也更加回归传统。

  《余事铭心——邵军书画小品展》

  说起书画在现代生活中的应用,邵军也浅谈了自己的见解,“书画,在生活中其实有两个用途,一是把玩、收藏,一是装点家居,在室内搭配中,书画作为装饰的同时,一般也会搭配家具来使用,比如用翘头案搭配卷轴,但也会因为家居风格、建筑风格的不同,使书画作品发生变化,然后以装裱的形式装点家居空间。”

  《余事铭心——邵军书画小品展》

  因为本次展览是小品展,邵军告诉大家,展厅内并不是自己的所有作品,中国人讲,传统艺术因其“小”,因其并不“刻意”,反而是心境的流露,也更有“铭心之作”的感觉。

沉淀传承之美 余事铭心—邵军书画小品展顺利开幕

《余事铭心——邵军书画小品展》

  而说起展后感言,邵军直言得到了业界朋友的鼓励,也真实感受到了努力的成果,但是还会探讨学习,更有方向性的吸收灵感。

  《余事铭心——邵军书画小品展》:邵军

  [ 0 4 ] 纯 粹 之 美

  “一见倾心,再见钟情”!对于绝大多数人来说,被中国传统文化吸引除了背后“有趣”的特质,还有它的纯粹之美。而关于“纯粹”的定义,中赫时尚在12月初的“2019国际花艺设计趋势大师研讨会”上,用“纯粹”的花艺艺术,给出了最完美的答案。

  延续“纯粹”,继续传承!中赫时尚中国现代花艺设计课程接近尾声,迎来了学员们的跨年毕业展览,用花艺来传承中国艺术!

  两种不同的艺术

  两种不同的形式

  都是传达中国纯粹的艺术

  本次《余事铭心——邵军书画小品展》,于2018年12月29日在中赫时尚画廊对公众开放,并持续展出至2019年1月20日,欢迎大家来到中赫时尚艺术空间,一起探求中国传统文化。

相关新闻
外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225 图片默认标题_fororder_CqgNOlwZ79-AJdrmAAAAAAAAAAA593.354x265.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。