首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

《常熟文库》编纂启动 铁琴铜剑楼“典籍回家”

2019-01-02 10:53:59  |   来源:中国文化报   |   编辑:于明彤   |   责编:陈晨   |  

  2018年12月21日,《常熟文库》编纂启动暨铁琴铜剑楼“典籍回家”仪式在江苏常熟举行。来自北京大学、南京大学、上海图书馆、南京图书馆等单位的专家学者与常熟当地文史学者会聚一堂,畅论两个项目的重大文化意义,并对《常熟文库》的编纂提出了积极建议。

  此次由国家图书馆出版社承担的《常熟文库》编纂项目,通过组织国内专家学者深入研讨,系统整理常熟重要的地方文献,预计选录常熟1911年前邑人著述,包括学术著作、诗文集、戏曲、小说、随笔、杂记、印谱、琴谱、书目等500多种,采用影印加提要的方式编纂《常熟文库》,精装80册。启动仪式上,与会专家对编纂工作给予高度肯定,大家一致认为,要优中选优,注重代表性,将《常熟文库》做成地方文献编纂的代表之作。

  据介绍,铁琴铜剑楼是中国近代四大藏书楼之一,是常熟藏书文化的代表。常熟市高度重视铁琴铜剑楼的典型意义,斥资购买国家图书馆出版社出版的《中华再造善本》,将其中100多部铁琴铜剑楼旧藏的珍贵古籍制作成影印本迎归故地,逐步实现铁琴铜剑楼“典籍回家”的愿景。

  与会人员在古里镇铁琴铜剑楼广场共同见证了铁琴铜剑楼“典籍回家”仪式。国家图书馆出版社向铁琴铜剑楼移交《中华再造善本》典籍。国家古籍保护中心办公室主任林世田代表中心向常熟市赠送“国学基本典籍丛刊”62种303册。(记者 王炜)

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。