首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

我到国博“看自己”

2018-12-06 09:13:20  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

我到国博“看自己”

黄木根(左二)等在看展出图片中的自己。新华社记者 刘红霞摄

  黄九龙压根不敢想,活了快80岁,头一回坐火车、头一回进北京、头一回到国家博物馆,竟是为了“看自己”。

  老人家住江西省抚州市黎川县潭溪乡三都村,这回跟村里几个伙计上北京,主要是因为,正在举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中,有张展出图片拍的正是他们。

  “你看,这个是我,在鼓掌。报纸后面挡着的是我们的老支书。”5日上午,黄九龙老人指着“历史巨变”展区中的一幅图片,给记者当起了解说员。

  “这是我们村‘第一书记’给大家讲十九大精神。”

  “当时是说到惠农政策了,大家一听都高兴,就鼓掌了。”

  ……

  老乡们围了上来,你一句我一句拉起家常。

  老支书黄木根,81岁,个子不高,清瘦脸庞,握起手来却有劲得很。1961年加入中国共产党的他,上世纪60年代到过一次北京。

  “50多年了,我做梦都想再来北京看一看。”黄木根说,三都村原来是省级贫困村,最近几年发生了翻天覆地的变化,2017年实现了脱贫摘帽。

  “现在,老人们都有余钱了。没有党的好政策,这是不可能的啊。”老人家眼里泛着泪光。

  参观国家博物馆前,老乡们特意早上5点起床,到天安门广场观看升国旗仪式。他们一行十来个人前一天下午才坐高铁从南昌到北京。

  担心几个老人身体吃不消,黎川县委宣传部干部王武辉建议他们清早多休息会儿,等另外几个年轻些的村民看完升旗再接他们去看展。

  “老支书身子骨硬朗着呢,坚持要看升旗,我们也就依着老人家了。”他说。

  “激动!就是激动!”43岁的吴友根在南方打工多年,第一次来北京,看完整个展览后,激动得“不知道说什么好”。

  展览图片中三都村“第一书记”姚光辉,目前已经结束任期,回到抚州市工商联任职。说起三都村的脱贫经历,他颇为感慨。“这个好政策,那个好政策,归根结底还是要靠大伙下功夫干,有了志气,贫困不可怕。我们还要跟老乡们再想办法,从脱贫到致富。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。