首页 > 书画频道 > 书画教育> 正文

感受汉字文化的魅力

2018-12-03 09:16:27  |   来源:光明日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

  “我们有四大发明,但任何一个发明,都没有这个发明更具有文化传承的意义。如果没有这个发明,那可能我们所有的文化都会中断。中华文化始终没有中断,最核心的原因就是我们有汉字。而这个汉字3000多年来,没有改变过,只是形态上有改变。”日前,在沈阳师范大学举办的“让你爱上中国字”书法作品展启动仪式上,项目主持人、沈阳师范大学校友张振忠教授在致辞中说,这个项目是沈阳艺术惠民品牌项目,是辽宁省迄今为止唯一的书法类国家艺术基金项目,目的就是通过书法形式传播汉字文化。

  记者了解到,自2015年启动以来,该项目每年一个主题,五年一个系列。2015年“汉字之美”,2016年“汉字之源”,2017年“汉字之体”,2018年“汉字之遗”,如今受众已达10余万人。此次“让你爱上中国字”走进沈师,主要展出“汉字之源”。意在让大学学子从甲骨文中看到文字发展的源流关系,感受汉字文化的魅力,欣赏书法艺术,爱上中国字。

  谈到为什么要启动这样一个项目,张振忠向记者讲述了这样一个故事,“2009年的时候,我读到瑞士著名汉学家林西莉写的一本书《汉字王国》,书的内容对我来说是知识性的。但她在小引里说了一句话,对我有极大的触动。”张振忠告诉记者,她在小引里说:“1961年至1962年,我在北京大学学习汉语,后来到音乐学院学古琴。我惊奇地发现,即使一些受过很高教育的中国人对自己的语言的根也知之甚少。他们从小学到大学机械地进行着汉语教学,很少加以解释。”

  “林西莉说的是20世纪60年代的世界,到现在为止过去了50多年。50多年过去之后,我们发现这种现象不是减少了,而是变得越来越严重了。我们还有多少人知道我们的根是什么?甲骨文作为目前为止发现的最早的汉字,多少人能读懂,能讲懂?”张振忠说。

  甲骨文是距离现在3300年的文字,最重要的是这些文字我们还在用。有些字和现在是一模一样的,所有的因素都没有变。当然也有许多字变化了,有的字字形变化了,有的字知识结构上有变化,“那我们就有责任,把这件事情传播出去。”张振忠说,2015年做第一个展览时,有意识地写了32个甲骨文字。后来艺术馆买大白布铺在地上,让孩子们去写。我们发现,所有参观的人最感兴趣的字就是甲骨文。

  “任何一个展览都要迎来撤展的一天,什么样的展览永远不撤呢?只有把展览的内容像种子一样种到每个人心里,才能永远不撤。”张振忠对记者说,他不仅到各地举办展览,还广泛征集现场解说志愿者。志愿者首先是学习者,然后是传播者,将来是传承者。一名大学生志愿者在接受记者采访时说,张老师在讲述过程中并不是单纯讲解汉字,而是把汉字和历史结合起来,从更宏观的视野看见历史。

  在现场,记者还看到了许多异国的面孔,他们是来自外国语学院的留学生。一位来自印度的留学生告诉记者,她在沈阳师范大学学习中文两个月了,看到甲骨文有的像眼睛,有的像月牙,有的像是人在奔跑,仿佛是看到了几千年前人们生活的场景。(记者 刘勇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。