首页 > 书画频道 > 人物传奇> 正文

其美卓嘎:古老“宣”舞觅新粉

2018-11-14 09:16:02  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

其美卓嘎:古老“宣”舞觅新粉

其美卓嘎(左)和徒弟。记者 琼达卓嘎摄

  西藏札达县的其美卓嘎老人今年86岁,她是国家级非物质文化遗产——古格“宣”舞的传承人。“国家对优秀传统文化这么重视,我们有责任把‘宣’舞传承好、发展好。”其美卓嘎说。

  札达县是我国古象雄文化的发源地,公元10至17世纪初,古格王朝曾在这里创造过色彩斑斓的文化艺术,流传至今的“宣”舞,就是古象雄文化的“活化石”。

  作为西藏阿里地区民间传统舞蹈的一部分,“宣”舞主要流行在札达县中印边境一线的峡谷地带。每逢重大节日,当地的女性穿上盛装,载歌载舞,通宵达旦。札达县统战部部长普阿琼介绍,“宣”在藏语里是“舞蹈”的意思。古格“宣”舞于2008年6月被列入国家级非遗名录。“宣”舞有“前宣”“后宣”“抢宣”“嘎宣”等多种跳法,最基本的舞蹈形式是:多名女舞者手挽手,随着一名男性舞者敲击皮鼓的节奏边唱边跳,舞蹈节奏先慢后快,并按一定程式变化舞蹈队形。

  2008年被认定为国家级非遗传承人后,其美卓嘎每年有了数千元的固定收入,还有专门的传习场所和工作经费。她带出的9个女徒弟,人人都能跳10支左右的曲目。

  35岁的央金师从其美卓嘎老人已近10年,目前是札达县古格“宣”舞表演的骨干,“最打动我的是它的旋律,非常优美,唱词可以抒发想表达的一切。‘宣’舞是祖辈传下来的好东西,我有信心把‘宣’舞一代代传承下去。”央金说。

  2010年起,阿里地区文化局联合札达县文广局对古格“宣”舞开展了抢救性搜集、拍摄、整理等工作。同时,在札达县成立“宣”舞传习所和以“宣”舞表演为主题的民间艺术团,目前已培养了两名自治区级“宣”舞传承人,她们共收徒弟30多人。还有人推出融入声光电等现代科技元素的“宣”舞实景剧,尝试在“宣”舞中加入广场舞元素,希望这个古象雄文化的“活化石”能吸引更多年轻人。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。