首页 > 书画频道 > 作品鉴赏> 正文

书写时代赋予的使命任务——读《徐光春文集》有感

2018-11-06 09:06:51  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

  近日,《徐光春文集》一书由红旗出版社出版。《文集》收录了徐光春同志1991年9月至2018年8月的文章、讲话、报告共355篇,分为理论学术、新闻出版、广播影视、文化艺术、治省理政5卷。在《文集》所跨越的27年中,徐光春同志先后担任新华社分社社长、光明日报总编辑、中宣部副部长、国家广播电影电视总局党组书记和局长、中共河南省委书记、全国人大财政经济委员会副主任委员、中央巡视组组长、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任等职务。作者作为中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任,《文集》体现着徐光春同志深厚的马克思主义理论造诣,特别是坚持和运用马克思主义立场、观点、方法解决实际问题的能力。这对于我们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,肩负起时代赋予的使命任务,更好地把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大力量,具有启发借鉴意义。

  坚持立心铸魂举旗帜。意识形态工作是党的极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。《文集》收录大量对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习体会和研究成果,记录了他对坚持和发展马克思主义、加强马克思主义理论研究和建设、加强党的建设、树立社会主义核心价值观等重大问题的理论思考与实践经验。

  坚持振奋精神聚民心。宣传思想工作一直是我们党统一思想、凝聚力量的看家本领和制胜法宝。《文集》记录了徐光春同志在写新闻、管新闻的不同历史阶段,在坚持马克思主义新闻观,以正确的舆论引导人的丰富实践和宝贵经验。《文集》收录的《念好新闻战线“三字经”》等众多文章,生动体现了习近平总书记反对“长、空、假”、提倡“短、实、新”、强调文风改进永远在路上的精神要求,有助于推动我们深化新闻出版领域改革,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,更好地把党的政策变为群众的行动,凝聚党心民意,汇聚万众合力。

  坚持担当大任育新人。人是社会实践的主体。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。《文集》收录的《把精神文明宣传放到更加突出的地位》等文章,可以帮助我们深刻理解习近平总书记提出的大力弘扬时代新风、引领青少年扣好人生第一粒扣子、推动社会主义核心价值观转化为人民的思想自觉和行为习惯等重要论述。

  坚持增强自信兴文化。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。徐光春同志始终关注并积极投身于中华传统文化的传承与弘扬,多次在《人民日报》《光明日报》《求是》等权威媒体鼓与呼。特别是他担任中宣部副部长、中共河南省委书记等期间,在加快文化体制改革步伐、推动文化大发展大繁荣、推进社会主义精神文明建设、建设文化大省等方面做了大量工作。《文集》收录了徐光春同志对炎黄文化、尧舜禹文化、河洛文化等传统文化的大量深入研究。

  坚持奋发有为展形象。干部干部,干字当头,这既是职责要求,也是从政本分。在新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命取得显著成就,但所涵盖的领域广泛性、触及的矛盾尖锐性、面对的困难艰巨性、进行的斗争复杂性也前所未有。《文集》所展示的科学发展的思路、改革创新的精神、加快崛起的雄心、加强党建的经验,对于我们学习贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,营造崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的良好氛围,培养更多忠诚干净担当的高素质干部不无裨益。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。