首页 > 书画频道 > 作品鉴赏> 正文

地理学的思想世界

2018-11-06 09:09:26  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

地理学的思想世界

  地理在大地上,而地理学在人的头脑里。地理学的思想世界是大脑加工的结果,它基于大地,却又升华起来,形成一个认知、判断、选择、行为的过程。在这个过程中,交织着人文的理性、智慧、情感、趣味

  人类居住的地理世界只有一个,但人类对于这个世界的解释,却是各色各样。这是因为人类的想象具有多样性。美国地理学家詹姆斯撰有一部专门讨论地理学思想史的书,名字是《所有可能的世界》。有意味的是,“世界”这个词,他用了复数,表明在地理学的思想中,世界是多样的。

  在人类历史长河中,曾浮现不同的世界观,即不同的关于世界的理解。人类知识的局限性,反过来说,世界的神秘性,令人类产生猜想。猜想也是思想。关于历史中人类对于世界的种种神奇的、美好的、忧虑的猜想,我们知道不少,它们以神话传说的形式,或史诗的形式,甚至正史的形式,流传至今,成为我们的文化知识。这些知识,既展现了世界的丰富的“可能性”,也让我们明白了人类自身:人类是富于思想的。

  文明是人类开创的,它包含许多重要的精神成就,其中也有地理思想。大地在承载人类文明的发展时,自身也被文明所沐浴,成为文明的一部分。

  越是古老的文明,大地的文化成分越丰厚。中国的名山都有诗歌陪伴,名山之游也是诗歌之旅。中国人对于名山的情怀是独特的,这是祖先传下的精神遗产。所有中国人的脑海中,都存在一个独特的,由黄河、长江、长城、昆仑、大漠、四海所勾画出的辽阔疆土,更关键的是,这些地理地带、地理标志携带着动人的故事,充满历史的、文化的、民族的厚重意义。我们感谢那些善于思想的祖先,他们使我们的大地散发着文明精神之光,即使是遥远的人烟不达的深山密林,也有思想的观照:那里是“仙境”。我们面对大地,也是在面对祖先的思想与精神。

  思想具有创造力,也有判断力。地理思想更是如此,它不仅创造,也要判断。缺乏判断的思想,没有实践意义。大地上的事物繁琐多样,这令地理学家们投入大量时间去考察、记录、分类,而这项“事实判断”的工作之后,有更重要的事情,就是做“价值判断”。地理学的价值判断基于人地关系,即特定的地理区位为人的行为提供怎样的价值,这是地理学研究的本质。人地关系是具体的,价值判断也是具体的,甲地是适宜做交通枢纽还是农业基地?乙地是适宜建立大城市还是发展产业集群?丙地的生态环境究竟有多大的社会承载量?这些具体多样的价值判断为地理学带来思想的丰富性。

  突破传统思想,是地理学获得创新成就的重要途径。“胡焕庸线”的提出,突破了传统华夏世界的圈层结构的观念,而强调东西之间的深刻差异。

  人的思想中不仅有科学理性,也包括人文主义的意象感知。在地理思想中,意象更贴近生活,贴近人生,贴近具体的个人。美籍华人地理学家段义孚在这一方面曾引领国际人文地理学的进展。现在常说的“乡愁”,其实就是一种家乡地理情感记忆。对一个人来说,家乡是大地上的一个永久性的坐标,无论这个人走到世界的什么地方,心中永远驻守着对那个特定地方的深情。家乡情怀就是一种地理情怀。

  以意象感知的形式存在于人们头脑中的地方是很多的,它们是丰富多样的,有的地方是神圣的,有的地方是审美的首选,有的地方与理想相关,正是它们代表着人们真正的世界认知。这是每一个人用思想、情感进行选择的结果。人文地理教师常常有这样的教学练习,要求每一个同学对同一个地方绘一幅地图,结果画出来的地图是不一样的,因为每个同学的记忆不同,而记忆都是有选择的。这里又出现了多种“可能的世界”的情况。

  人类既以身体面对地理环境,也以头脑面对地理环境。地理在大地上,而地理学在人的头脑里。头脑是用来思想的,地理学的思想世界是大脑加工的结果,它基于大地,却又升华起来,形成一个认知、判断、选择、行为的过程。在这个过程中,交织着人文的理性、智慧、情感、趣味。现代人文地理学的任务,正是要认识和解释这些过程。

  (《新订人文地理随笔》:唐晓峰著;生活·读书·新知三联书店出版。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。