首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

古文字研究会走过40年吸引大批年轻学者

2018-10-12 09:07:50  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

  1978年11月,中国古文字学界召开了第一次古文字学术讨论会,决定成立中国古文字研究会。“40年过去了,这个改革开放之初成立的第一个民间学术团体吸引了越来越多的年轻人,真正实现了中国古文字研究有人做、有传承。”吉林大学副校长、中国古文字研究会会长吴振武教授在“纪念中国古文字研究会成立40周年国际学术研讨会”闭幕式上说。

  和40年前相比,中国古文字研究已经形成了良好的人才梯队,而且新的出土文献层出不穷,赋予这个领域最鲜活的资料。除了安阳殷墟出土的甲骨资料,西北、西南出土的秦汉简牍之外,上海博物馆藏楚简和清华简等几批战国文献更是在相当长的时期成为新的研究热点。

  吉林大学古籍研究所是此次研讨会的组织者,他们是教育部“出土文献与中国古代文明研究”协同创新中心的核心单位,承担着“中华字库”工程和“简帛研究”平台的创建等任务。所长冯胜君说,一方面,从商周甲骨文、金文、战国简到秦汉简,汉字本身的传承脉络清晰,中国的古文字研究已经形成了自己独特的学术规范。另一方面,旧的文献资料在运用新技术和新手段下进行全面的著录和整理,尤其是人工智能的突飞猛进可能为学术研究提供更多便利,也会为古文字研究开辟新的角度与思路。正是这两个方面的原因使这个40岁的学术组织焕发活力。(记者 杨雪梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。