首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

国家释放文物保护利用改革新信号

2018-10-10 09:21:23  |   来源:光明日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

  10月8日,新华社全文发布了由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》。9日,国家文物局召开新闻发布会,由国家文物局局长刘玉珠和副局长顾玉才对该政策文件进行解读。

  刘玉珠介绍,《关于加强文物保护利用改革的若干意见》是新中国成立以来第一份专门针对文物保护利用改革并以中办、国办名义印发的中央政策文件,也是继党中央、国务院在今年7月《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》之后,“送给全国文物行业的又一份政策大礼包”。

  《关于加强文物保护利用改革的若干意见》共提出了16项主要任务,刘玉珠将之概括为突出“四个重点”。

  一是坚持创造性转化、创新性发展,创新文物价值的挖掘阐释和认知传播方式,要在构建中华文明标识体系、革命精神谱系和文物价值传播体系方面取得新进展;二是健全文物保护机制,坚守文物安全底线,要在文物资源资产管理、土地储备考古前置、国家文物保护利用示范区建设、国家文物督察制度等方面实现突破;三是坚持文物保护利用并重,大力推进文物合理利用,推动文物工作融入现代社会、融入生产生活,要在激发博物馆活力、鼓励社会参与、促进文物市场活跃有序发展、引导民间收藏文物保护利用等方面大胆探索、开辟新路;四是深化“一带一路”文物交流合作,要在援外文物保护工程、联合考古项目和文物外展上打造中国品牌、形成中国方案,增强中华文化国际影响力。“这‘四个突破’应该说都是我们多年来文博人一直想做的事情,这次实现了文博人共同的心愿。”刘玉珠如是说。

  他表示,顶层设计做好了,关键是落实好“最后一公里”问题,这需要全国文物系统上上下下一起努力,而且是需要几年的时间才能把这个文件所有的精神落地、落细。

  记者注意到,这个文件中出现了三处新提法。“建立文物资源资产管理机制”“探索社会力量参与国有不可移动文物使用和运营管理”“鼓励文物博物馆单位开发文化创意产品,其所得收入按规定纳入本单位预算统一管理,可用于公共服务、藏品征集、对符合规定的人员予以绩效奖励”。

  这些提法都未见诸之前政策文件中,它们的出现释放出什么样的改革信号?新闻发布会后,顾玉才接受了本报记者的采访。

  文件提出要“建立文物资源资产管理机制”,首次将“资源”与“资产”并提,“这是要将文物进行资产化管理吗?”顾玉才介绍,文物既具有资源属性又有资产属性,古遗址、古墓葬等不可移动文物的资源属性强一些,馆藏文物等可移动文物的资产属性强一些。但他强调,即便是后者,也不适用常规的资产化管理方式。他举例说,资产化管理有个原则——增值保值,但文物就无法如此。比如,国际市场上红山玉器的拍卖价飙升,那馆藏的红山玉器就“坐地增值”了;若是拍卖价降下来,同样的玉器就贬值了。因而,即便是资产,文物也是实物资产,不能拿去计价。他还强调,文物资产用于经营的,是服务、文创等洐生品,而绝非文物本体。显然,文物管理就不能简单地照搬资产化的方式。

  文件中提出要“探索社会力量参与国有不可移动文物使用和运营管理”,首次将“运营管理”与“国有不可移动文物”相连,“这意味着国有不可移动文物可以交给私人经营了吗?”顾玉才解释说,目前社会力量参与运营的,基本是低级别文物,包括县级文保单位或没有保护级别的登记文物等。我国文物保护的现状是,所有的事情都由政府包下来是不实际的,所以造成级别越高的文物保护程度越好,而低级别文物保护力度远远不够。目前社会力量参与运营管理在多地试点,从实践的情况看,确是一种不错的方式。他举例说,中国文物保护基金会与浙江松阳合作开展“拯救老屋”行动,当地民众和基金会出资修缮低级别文物建筑,用于民宿等经营,既保护了古建又富裕了生活,就是一个成功的案例。他特别强调,虽然是交给社会力量去做,但并非可以“任性”,而是要划定范围,超出规定的经营行为都是禁止的。此后会出台相应的具体规则。

  文件提出“鼓励文物博物馆单位开发文化创意产品,其所得收入按规定纳入本单位预算统一管理,可用于公共服务、藏品征集、对符合规定的人员予以绩效奖励”,首次明确提出文创收入可以用作个人绩效,“就是说,博物馆文创收入可以名正言顺发给个人了?”顾玉才表示,长期以来,博物馆属于公益一类事业单位,其性质决定了它不能进行经营,也不能承接政府购买服务,财政的钱只够博物馆的基本保障标准。在基层调研时发现,一些省级博物馆的人均年收入不到4万元,有的地方博物馆甚至低于当地的最低生活保障标准。国家鼓励博物馆开发文创产品,但收入却不能用于提高个人收入,势必影响积极性。他还介绍,国家文物局正在积极与人社部洽商,共同出台《文博事业单位人事管理办法》,解决上述瓶颈问题。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。