首页 > 书画频道 > 书画教育> 正文

逻辑是写作的精妙和关键所在

2018-09-25 09:03:22  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

  “我思故我在”,法国哲学家笛卡尔的这句话道出了思想之于人的重要性,好的书籍、影视作品、人生阅历都可以丰富一个人的思想,但想让自己的思想变得有条理、逻辑清晰却不是一件容易的事情。

  想起自己在媒体行业实习时遇到的一位老师,他总会不厌其烦地跟我讲,逻辑才是写作的精妙和关键所在。的确,逻辑是整篇文章的骨骼经脉,而文采更像整篇文章的血肉皮肤。

  对于处于信息时代,被逻辑匮乏的网络语言包围的年轻人而言,怎样才能写出逻辑清晰的文章呢?首先要培养自己的逻辑思维能力,在学习和生活中多思考。看完一本书就尝试用自己的话把整本书的架构复述出来;发生了一件事,要学着用精炼的语句将事件转述给另一个人,这些细节都会辅助逻辑思维的养成。

  在写作时,逻辑应是一支“箭”,一支犀利、可一击制敌的箭。这支箭要一路向前,不能循环论证,也不能主次不分,这就需要年轻人在写作前建立起对事物的清晰认识。因果关系、时间顺序、人物类型等信息要一一区分开来,然后删去无关紧要的信息,专注于自己想要表达的内容,文章就会简洁明快,逻辑清晰。

  写作完成后,要做好“大刀阔斧”的准备,不要总是“小试牛刀”。文学评论家何其芳曾说,古今中外,凡是文章写得好的人,大概都在修改上下过功夫。年轻人若想写出有逻辑的文章,一定要反复琢磨,推敲已经成文的逻辑,争取把文章修改得精巧顺畅。

  写作可以留住时光在自己生命中的痕迹,充满逻辑力量的文字作品能够让痕迹留存得更久远、更清晰。在写作中,年轻人心里应该绷紧一根弦,试着用精炼的笔触创造出令人唇齿留香、心有所获的精品文章。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。