首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

福建寿宁县竹管垅村刘石江开办农村免费书屋四十余载—— “想把书屋一直办下去”

2018-08-09 09:14:21  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

福建寿宁县竹管垅村刘石江开办农村免费书屋四十余载—— “想把书屋一直办下去”

刘石江在免费书屋里整理书籍。记者 邵玉姿摄

  “只要有人需要,我就会一直办下去。”眼前这位鬓发斑白的老人笑着对记者说。他叫刘石江,是福建省寿宁县竹管垅村村民,当过木工、开过养殖场、跑过货物运输——虽然生活奔波,但有一件事情他坚持了40多年,那就是开办农村免费书屋。

  书屋成了安静小山村里最有人气的地方

  从寿宁县城去往竹管垅村的路弯弯曲曲,车子顺着蜿蜒的道路盘山而上。穿过一座座茶山,一进入竹管垅村,街道旁刘石江的农民图书馆就映入了记者的眼帘。

  1974年,18岁的刘石江从县城的高中毕业回到竹管垅村务农。那时,村里没有电,位置又很偏僻,交通和信息闭塞,通车的路离村口都有好几里。作为当时的“高才生”,空闲时间里,刘石江的身边总是围着一群村民听他讲见闻、说故事。故事就那么几个,时间一长,肚子里的那点“墨水”就都被“挤干”了。可是,每天晚上来家里等他说故事的人却越来越多。农村精神生活的贫乏、村民对文化知识的渴望、自身对书本的脱离,促使刘石江萌生了在家里创办农村书屋的想法。

  为了把书屋办起来,刘石江说服父亲把家中仅有的一头猪以200元价格卖了,又向生产队借了400元,去县城买了千余册书,以及桌椅、二胡、笛子和煤油灯等,放置在小阁楼上。小书屋就这么成立了,并免费向村民开放。每到夜晚,刘石江的家就成了这个安静的小山村里最有人气的地方。“点好煤油灯,他们就在我的小阁楼里,拉拉二胡、吹吹笛子、看看书。那时的日子虽然清苦,但精神一点也不苦。”回想起煤油灯下的小书屋场景,刘石江满是自豪与幸福。

  小书屋变身农家图书馆,丰富了村民业余文化生活

  随着大女儿的出生,成家后的刘石江经济压力越来越大,不得已,暂时关闭了小书屋,带着从书里自学来的木工技能外出务工。

  两年后,靠着做木工攒下的积蓄,刘石江建起了村里第一座两层砖混楼房。没想到,新楼建好没多久,几位村民就不约而同地来到他家中,想要继续看书。

  在外的两年,刘石江就一直惦记着自己一手创办的小书屋。小书屋关闭时的情景一直印刻在他的脑海里:“不舍,但是很无奈。”刘石江说,直至村民自发地来家里看书,“那一瞬间,我觉得,再艰难也得坚持下去:他们需要书屋!”刘石江当即把沿街的一间房腾出来开办新的书屋,又去县城里新购买了一批图书和期刊杂志。

  每隔一段时间刘石江就会去县城添置一些新书,书越来越多,原来简陋的木架子放不下了,一间房也不够用了。1998年,刘石江将沿街的两个房间打通,又做了几个书柜存放图书。也是在这一年,刘石江将自己的小书屋正式命名为“刘石江农民书屋”。

  “时代在不停地发展,我也得跟上。”刘石江说,他还先后设立了书法室、台球室来丰富村民的业余文化生活。随着网络技术的发展,刘石江购置了两台电脑和相关教材,回到家中,自己对着书本学,学会了就利用闲暇时间手把手地教村民使用。如今,小书屋已经发展成藏书7000多册、占地三间房、有图书也有文娱的农家图书馆了。

  虽然付出很多,却是做了一件特别有意义的事

  “虽然生活有压力,但从创办的第一天起,我就从未想过放弃。”窘迫的经济条件并没有打消他办好农民书屋的念头,为了增加收入,他先后从事过木工、养殖户、司机等工作,“我做这么多工作,就是想把书屋一直办下去。”刘石江说。

  “和他在一起,就没过过一天好日子。连新衣服都舍不得买,省下的钱都被他拿去买书了。”说起刘石江办书屋的事,妻子一肚子抱怨,可是她还是会在刘石江忙的时候笑盈盈地照看着书屋的一切,“孩子们总和我说,带同学来家里看书的时候很自豪,觉得爸爸做了一件特别有意义的事。”

  创办免费书屋也曾受到过一些村民的质疑,但更多的村民会去他的书屋查阅农业种植书籍,寻思着从书里找一些科学种植的方法,有几家贫困户甚至通过研究茶叶种植方面的实用书籍,学会了科学种茶,并摆脱了贫困。

  妻子的支持、儿女的理解、村民的认可,这些都是刘石江一直坚持下来的动力。“只要能够实实在在地为村民做点事,所有的付出都是值得的。”这是刘石江创办书屋的初衷,也是他一直以来的追求。

  现在村里的年轻人越来越少,留守的老人和孩子越来越多。“虽然来书屋看书的人没以前多了,可我还是得发挥余热啊!”刘石江满怀期待地计划着购置一批新的书籍……

  记者手记

  初衷不改最难得

  刘石江借钱购置图书创办免费书屋的热血和勇气令人敬佩,而更令人敬佩的是40多年来的初心不改,一生只为做好这一件事。受过质疑,也有过困难,他却从未有过动摇。

  俗话说,万事开头难。可是开头之后,坚持到底更难。有多少人满腔热血地开始了一份事业,又有多少人能够始终如一地保持着那一份初心不改?也许,被村民们需要,被乡亲们信任,为偏僻闭塞的小山村带来知识的甘甜,都是刘石江坚持下来的坚强动力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。